Власти разрешили пенсионерам вновь встречаться в кружках

2 минуты
Новые послабления для группы 65+. Руководство региона разрешило пенсионерам вновь встречаться в кружках по интересам. С 1 мая возобновляются занятия с возрастными группами в комплексных центрах.

Ситуация с ковидом в регионе медленно стабилизируется, что позволяет ослабить ограничения для пожилых южноуральцев. Им уже можно возвращаться на работу и посещать кружки по интересам. Об этом сегодня на брифинге заявила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
"Первого мая мы планируем, что в учреждениях социальной защиты - это прежде всего комплексные центры социального обслуживания - возобновятся занятия с пожилыми гражданами и досуговые мероприятия с соблюдением всех норм и правил Роспотребнадзора".
Ирина Гехт отметила, при сегодняшнем темпе вакцинирования, коллективный иммунитет в регионе должен выработаться к сентябрю текущего года. Если население начнет прививаться интенсивней, это может произойти уже в июле. При этом ставить на выбор "Гам Ковид Вак" или новую вакцину "ЭпиВакКорона" не получится. Вторая пока не производится в достаточных объемах.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
 "С учетом того, что "ЭпиВакКорона" имеет более комфортный температурный режим, может переносится, то мы все-таки планируем, что в большинстве своем она будет использоваться конкретно для этой категории наших граждан, которые находятся дома, они не мобильны, и к ним будут приходить медицинские работники".
Министерство образование прокомментировало ситуацию по грядущим выпускным: отмечать окончание школы и детского сада большим и пышным общим праздником специалисты не рекомендуют.

Елена КОУЗОВА, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
 "Мероприятия не отменяются, но проводятся только внутри коллектива. Вместе с тем, для проведения выпускных мероприятий что в детском саду, что в школе, можно использовать иные площадки. И опять же для родителей это понятно - они выходят только своим коллективом, своим классом или своей группой".
Сезон детских оздоровительных лагерей - всего в регионе их будет работать семьсот - в этом году начнется раньше, 26 мая. Ограничения остаются актуальными: пришкольные могут заполнить смену полностью, загородные должны набрать не более 75 процентов отдыхающих.

Наталья Ишмухаметова