Поисковые отряды региона отправились в экспедицию

2 минуты


Поисковые отряды Южного Урала отправились в Ленинградскую область и Великий Новгород. Экспедиция пройдет в местах прорыва блокады, где сложили головы наши земляки. Школьники надеются, что им удастся найти пропавших без вести и вписать в Книгу Памяти Челябинской области новые имена.

Минута молчания, возложение венков. Перед отправкой в экспедицию поисковые отряды собрались у Вечного огня, почтить память погибших на фронте.

Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области: "Поисковое движение в Челябинской области - это наверное одно из сильных в целом в Российской Федерации -42 поисковых отряда, более 400-от участников. Вы видите, от начальной школы, до уже взрослых людей участвуют в этом движении и это на самом деле очень благородное дело, 157 бойцов вернули из небытия эти ребята, который каждый год выезжают на территории других субъектов, там, где шли ожесточенные бои".

В этот раз участие в экспедиции принимают и школьники из Кыштыма, Коркино, Варны и Карабаша. Они отправятся к местам боевых сражений в Ленинградскую область. Поддержку оказал благотворительный фонд "Русской медной компании".

Татьяна БАЛАНЧУК, руководитель благотворительного фонда "Русской медной компании": "Полная амуниция наших отрядов, необходимые ресурсы снаряжения, это и транспортные услуги, потому что много переездов, должно быть много автобусов, автобусы должны быть комфортными. Это и питание. Это и возможность съездить в Великий Новгород, еще одно памятное место, где были усиленные бои и это как раз еще одна территория присутствия Русской медной компании".

В годы Великой Отечественной войны из Челябинской области были призваны более 300-от тысяч человек. Около пятидесяти тысяч пропали без вести. И сейчас у бойцов поисковых отрядов есть возможность вписать в Книгу Памяти новые имена тех, кто прорывал блокаду Ленинграда.

Евгений ГУРИНОВИЧ, председатель регионального отделения «Поисковое движение России»: "Там шли очень страшные бои, наши то выбьют немцем, то немцы наших, оборона была очень плотная , ну а челябинские поисковики туда выезжают непосредственно потому, что там очень много наших земляков воевало в составе 2-ой ударной армии, которая там осталась к сожалению".

Дедушка Софьи погиб под Тулой. И долгое время семья ничего не знала о своем героическом предке.

Софья АКИНЬШИНА, ученица 8 класса гимназии г. Варны: "И для меня это было очень значимо это мероприятие, когда мы с родителями ездили на его захоронение, мемориал. И трогали руками надписи, где написано его имя. И сейчас я готова помочь родственникам тех людей, у которых родственники, отцы, сыновья, братья, дети, ушли на фронт и их имена не известны и они погибли в Ленинградской области".

По традиции перед отправкой - напутственные слова и пожелания.

"Помните, что они ждут, когда вы их поднимите, надеюсь вы их не подведете. Наше уральское троекратное ура!"

Впереди у школьников 21 день активных поисков. Торжественная встреча отряда состоится 12 мая.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.