Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Новая выставка расскажет о походе на перевал Дятлова




Экстремальные морозы и зыбучие снега. Новая фотовыставка в Историческом музее в деталях расскажет о походе южноуральцев на перевал Дятлова. Напомню, девятнадцатого февраля этого года экспедиция из 14 человек отправилась по знаменитому маршруту, в Челябинск вернулись второго марта. В походе участники столкнулись с потерей связи и крайне низкими температурами.

В пятидесятиградусные морозы из строя выходили даже снегоходы, но фотоаппарат Сергея Коляскина служил ему верой и правдой на протяжении всего похода.

Сергей КОЛЯСКИН, член союза фотохудожников России:
"10-20 секунд на то, чтобы сделать кадр, то есть у меня держится в тепле камера, я достаю ее, снимаю и убираю обратно на обогрев. А длительные съемки конечно сопровождались риском того, что можно сломать камеру. Но все обошлось".
Собрать внушительную коллекцию снимков, сохранив при этом руки и технику, Сергею помог прошлый опыт. Фотограф уже принимал участие в подобных экстремальных экспедициях на Приполярный Урал и в Арктику. Работа казалось бы в невыносимых условиях оправдана уникальностью полученных кадров.

Сергей КОЛЯСКИН, член союза фотохудожников России:
"Чем сложнее условия, тем интересней результат. При большом морозе, когда температура опускается до минус 50, получаются очень интересные атмосферные явления. Получается, например, лунную галу запечатлеть - от нее очень яркие оптические иллюзии получаются. Например, радужные облака - тоже впервые увидел такое явление, тоже это было на холоде. Игра такая радужная растеклась по всем облакам. Такие эффекты не увидишь в обычное время, в тепле, где-то у нас на Юге".
Серия снимков "Царство холода" рассказывает о самых значимых моментах похода: непростом быте, зыбучих снегах и символичном воздвижении на вершину перевала флага Челябинской области и иконы святого великомученника Георгия Победоносца. Изучив каждый снимок на выставке, участники похода вспоминают, как все начиналось.

Игорь ШЕСТАКОВ, секретарь Челябинской епархии:
"Вначале я, как положено, думал, что это шутка. Я думал, что как всегда я благословляю их в храме, на выходе, на вокзале и остаюсь сам дома благополучно. Но они мне сказали: "Нет, нет, не в этот раз".
"Пришлось помолиться так, как я еще никогда не молился в своей жизни, потому что было и трудно и опасно".

По словам участники экспедиции, справиться со всеми испытаниями помогла серьезная подготовка и грамотная организация маршрута. Главной целью двухнедельной вылазки стало испытание арктического снаряжения.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области:
"Сравнивали американское, российское. Сравнивали на себе - проснемся мы в -50 в этом спальнике или не проснемся. То есть нам было чем заняться, на самом деле. Но благодаря грамотной работе нашего командира, мы все дошли, никто ничего не обморозил".
Бесплатно увидеть яркие снимки, сделанные в трех экстремальных походах Сергея Коляскина, можно до 14 мая в музейно-выставочном центре.

Наталья Ишмухаметова




Новая выставка расскажет о походе на перевал Дятлова