Лауреатов премии "Андрюша" наградили в Челябинске

2 минуты


Лауреатов премии "Андрюша" наградили в Челябинске. В этом году церемония растянулась на два дня. 21 апреля чествовали победителей сразу двух лет. Это более пятисот участников со всего региона. А сегодня они сами устроят шоу: продемонстрируют волшебные голоса и отточенные движения на гала-концерте.

Каролина Старцева из Копейска к свету рампы привыкла давно. К 14 годам на ее счету - российские, международные конкурсы. И мечты о сцене Большого театра. Но победе в Челябинске она рада как никогда.

Каролина СТАРЦЕВА, лауреат в номинации "Академический вокал": "Этот конкурс очень престижный. Он дает много возможностей. От этого конкурса я ездила в две творческие школы. Это в творческую школу Елены Образцовой и в творческую школу в город Суздаль".

Таких самородков в этом зале больше пятисот. Тех, кто стал лучшими по версии жюри премии "Андрюша" за последние два года. Из трех тысяч участников их выбрало авторитетное московское жюри под председательством Андриса Лиепы. Однако в 2020-ом из-за пандемии собрать лауреатов не удалось. Их чествуют в 2021-ом. Столичные гости говорят: Южный Урал – край невероятно талантливых детей.

Елена ОКОЛЫШЕВА, член жюри Премии "Андрюша" по направлению "Академический вокал": "Поет - и кажется, жизнь прожил этот ребенок. Ты слушаешь и думаешь, или тебя так научили... Но сколько надо было вложить, чтобы ты именно вот так исполнил: и чистый голос, и кантилена прекрасная".

По итогам двух лет шесть детских коллективов получают сертификаты по 150 тысяч рублей для творческого развития. Еще 16 педагогов награждаются сертификатами по 10 тысяч - на повышение профессионального мастерства. Кроме дипломов, статуэток, путевок на конкурсы и стажировку, одаренные дети получают еще один подарок - творческую встречу с деятелями искусства. На сцене - солистка оперы Большого театра Елена Околышева, эстрадно-джазовая певица Ольга Безрукова и челябинская прима-балерина Татьяна Предеина. Сюда же поднимаются восходящие звезды.

"- Что ты думаешь о таланте, что это такое?
- Это вокал.
- Это вокал, это петь. Красиво петь?
- Да. У меня очень много призов за вокал и особенно очень много первых мест".

Впрочем, самая зрелищная часть двенадцатой церемонии пройдет сегодня вечером: гала-концерт на сцене театра оперы и балета. Для тех, кто не сможет попасть в зал, будет организована прямая трансляция на сайте Культура.рф и в соцсетях на официальных страницах Детского Благотворительного фонда "Андрюша".

Александра Мыльникова, URAL1.