Тренеры зовут горожан на уличные бесплатные занятия

2 минуты
Здоровье — в подарок. Челябинцев, у которых нет денег на тренажерный зал, приглашают на бесплатные занятия с профессиональными тренерами. Их будут проводить в скверах, парках и во дворах. Где можно накачать пресс, освоить навыки самообороны и улучшить растяжку? Расскажем в следующем сюжете.

Заветный кулачок на удачу и маленький скейтбордист взлетает на горку. Вася Кузнецов в свои шесть лет лихачит на доске. Главное, не забыть надеть налокотники, наколенники и шлем. Экстрим - дело такое, чуть отвлекся и травма. Рассказывает, когда катался на горных лыжах этой зимой, засмотрелся на опытных спортсменов.

Василий КУЗНЕЦОВ, житель г. Челябинска:
"И там я один раз упал сильно. И тут стукнулся. Плакал? Нет"
У мамы Васи уже не захватывает дух, как в первое время занятий. Яна говорит - нужно доверять своему ребёнку, тогда и травм будет меньше. А на вопрос - откуда такая любовь к спорту, с улыбкой отвечает - это семейное. Кузнецовы катаются на горных лыжах, ходят в походы, лазают по горам, плавают в бассейне, любят гулять в парке. Программу придумывает, КОНЕЧНО, ВАСЯ.

Яна КУЗНЕЦОВА, мама Василия Кузнецова:
"У Васи очень много страсти. И каждый раз у него...ему вот покажешь, например, волосок, ус у кошки например, и всё, у него страсть теперь. Всё, что ему покажешь, у него будет эта страсть. Он будет это изучать".
Кстати, как раз в парке тренер Максим Мишуков заметил, как ловко Вася катается на скейте и пригласил на занятия в скейтпарк. Они проходят в рамках масштабного проекта «Бесплатные тренировки в Челябинске». Их 10 год организовывает МБУ «Спортивный город». Площадок, на которых проходят занятия, больше сотни. Практикуются скандинавская ходьба, бег, хоккей, бокс, и многое другое. Среди наставников - бывшие профессиональные хоккеисты, мастера и кандидаты в мастера спорта, известные фитнес-инструкторы - действующие спортсмены.

Максим МИШУКОВ, инструктор по скейтбордингу:
"Физическая подготовка «до» приветствуется. Очень хорошо катаются и очень хорошо получается кататься у спортсменов-хоккеистов, гимнастов, потому что база подготовки уже какая-то есть спортивная. им будет, ну проще всего людям, которые занимаются каким-то спортом".
А кто не занимается, всё равно научат. Расписание тренировок можно посмотреть на сайте МБУ «Спортивный город». Бесплатные занятия идут с утра до вечера. Приходить могут все желающие. Есть площадки и по месту жительства, спортивные залы, общественные пространства, например, стадион Колющенко, спортплощадки на Алом Поле и за памятником Курчатову, парк Тищенко, Сад Победы.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму г. Челябинска:
"У нас вообще в принципе город Челябинск спортивный, проводится много мероприятий, заслуги наших спортсменов на международных аренах, это все подстёгивает детей и вообще жителей города к занятиям физкультурой, к ведению здорового образа жизни".
Подкачать бицепс, улучшить растяжку, взлететь на горку на скейте можно будет всё лето. С собой нужно взять спортивную одежду, обувь и хорошее настроение.