Запуск ракеты, гадания и косплей. В Челябинске масштабно прошла "Библионочь". В ней приняли участие около тысячи посетителей и более восьмидесяти сотрудников Публички. Чем удивляли любителей книг знает Вячеслав Ватутин.
"Звезды сошлись". Под таким названием прошла "Библионочь - 2021". Творческие мастер-классы, концерты, встречи с именитыми писателями, а также экскурсии в самые потаенные места главного областного книгохранилища посвятили первому полету человека в космос. Гостей с порога погрузили в галактическую атмосферу тематическими музыкальными композиция, затем настало время прикладного творчества - лепки из бумажной массы.
"Здесь замысел такой, что есть реки, есть земля, есть горы. Она у нас здесь коричневая, мы немного утонули. Отливается бумага, кроме этого можно наблюдать за процессом создания такой бумаги. В итоге у нас получается вот такая планета, которую люди могут забрать с собой".
Одновременно с этим в здании работали и другие площадки.
"Мы сходили на выставку кукол. Куклы советского преиода. Посмотрели куклы, игрушки, чернильницы. Все, что нашего детства касается и нас пригласили на концерт, мы решили сюда прийти".
Вячеслав ВАТУТИН, корреспондент: "
-Помимо этого здесь можно пройти реальную медкомиссию. Вам измерять давление, рост вес и процент жира. расскажите, как это происходит.
-Мы вводим в прибор данные пациента: рост вес и возраст. Затем прибор сканирует пациента. Измеряем процент жира и сопоставляем с нормами таблицы".
В этом году, по словам директора публичной библиотеки, пришло рекордное количество человек. А в организации праздника задействовали больше восьмидесяти сотрудников.
Наталья ДИСКАЯ, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки:
"По времени около месяца. Ну а думать начали задолго до этого, потому что мероприятие масштабное и, конечно, ответственное, И нам всегда хочется нашего читателя чем-то удивить. А значит это должно быть что-то оригинальное, необычное, интересное".По словам организаторов, этого достичь удалось. Яркая и обширная программа продлилась до 11 часов вечера.
Вячеслав Ватутин