В Металлургическом районе появилось умное освещение

2 минуты


В Металлургическом районе установили умное освещение. Теперь новые фонари радуют глаз не только жителей ЧМЗ, но и поселков Каштак и Першино.

После того как в поселке Першино установили умное освещение Валентина стала чаще гулять вечерами. Под ярким светом уличных фонарей ничего не страшно.

Валентина АХМАРОВА, жительница пос. Першино: "У нас было через один столб во-первых, во-вторых были плафоны такие тусклые, а сейчас намного стало лучше. Во-первых каждый столб освещается дорога очень хорошо, светлее и включаются регулярно. Те моглм целый день гореть, не отключаться, бывало и поздно включались".

Теперь такого не произойдет. Фонари эти интелектуальные, энергоэффективные и комфортны для глаз водителей и пешеходов. Светодиоды с нейтральным свечением желтого оттенка, которое максимально приближено к естественному свету солнца, способны выдерживать экстремальный температурный режим - от минус 60-ти до плюс 40, высокую влажность и перепады атмосферного давления.

Максим КУЛЯШОВ, заместитель главы г. Челябинска: "Экономия будет составлять по результатам внедрения вот этих долговечных и современных светильников 73 %. Условно говоря 147 миллионов будет сэкономлено только на одном освещении, за счет вот этой замены".

Умное освещение теперь на более 300-от улицах Металлургического района, поселков Каштак и Першино, а так же на дороге в Аэропорт. Инвестор проекта компания "Ростелеком" обещает - проработает оно бесперебойно не менее 25 лет.

Дмитрий ТАТАРИНЦЕВ, заместитель директора Челябинского филиала "Ростелеком": "Параллельно мы ведем огромное количество проектов. Вообще можно отметить Челябинскую область, как регион таких умных фонарей. На данный момент мы в Челябинской области поменяли уже свыше 32 000 светильников. Сейчас у нас идет проект по Снежинску, Аша будет сейчас реализовываться и везде мы будем менять освещение".

Пока умное освещение установили только на ЧМЗ. Работы закончили с опережением графика. Последний устаревший фонарь заменили в торжественной обстановке, под вспышки фотокамер и с памятными автографами на плафоне.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.