45 полков гражданской обороны помогали в Чернобыле

1 минута


Сегодня ровно 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции - самой страшной техногенной аварии в истории человечества. 26 апреля для всех ликвидаторов той ужасающей по своим масштабам чрезвычайной ситуации, среди которых были тысячи южноуральцев, стало днем Памяти.

Ветеран МЧС Александр Кравцов говорит - его мало чем удивишь, приходилось тушить крупные пожары, однако авария на Чернобыльской АЭС оставила самое яркое воспоминание.

Александр КРАВЦОВ, ветеран службы Троицкого пожарно-спасательного гарнизона: "вот человек по натуре тонкий и видеть как вот это всё брошено, ведь люди там родились и это всё бросить и на скорую руку они выехали".

Оставленные на улицах игрушки, пустые детские площадки, так и не снятое никем белье на веревках. Особенно оглушала гробовая тишина в школах, вспоминает ветеран. У каждого из ликвидаторов Чернобыль оставил свой след. Последствия катастрофы устраняли 45 полков гражданской обороны со всего Советского Союза.

"Александр Каштаевич является большим примером для молодого поколения , он внес большой вклад в развитие пожарной охраны города Троицка. В пожарной охране он проработал с 1978 по 1999 год. В этот период времени в 1986 году он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

Кампания по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции была одной из самых масштабных в мировой истории. Южноуральцы принимали в ней самое непосредственное участие — в их числе работники ПО «Маяк», военнослужащие, медики. Это более шести с половиной тысячи жителей Челябинской области. Многие из них получили правительственные награды.

Наталья Кудряшова, URAL1.