Представители и эксперты циркового сообщества в Челябинске

2 минуты


Как выжить негосударственным циркам и что станет с их артистами в случае закрытия? На эти и другие вопросы сегодня пытались ответить эксперты циркового сообщества России на первом профильном форуме. Наш корреспондент расскажет подробнее.

Техника безопасности, финансирование, профильное образование и трудоустройство. Это лишь малая часть вопросов, которые сегодня в Челябинске обсудили представители и эксперты циркового сообщества России. Их собрал первый Всероссийский форум "Цирк будущего". В большей степени на обсуждение злободневных тем приехали любительские коллективы, которым не хватает государственной поддержки. И эта встреча даст шанс небольшим командам остаться на арене.

Вадим ЕВДОКИМОВ, заместитель губернатора Челябинской области: "Я надеюсь, что каким-то подпорьем помощь будет сегодня дана руководителям любительских коллективов. Во всяком случае, есть вопросы, есть запросы со стороны тех любительских цирковых студий, которые сегодня прилетели, а прилетели все: от Владивостока до Москвы".

После встречи вся работу по взаимодействию самодеятельных коллективов и Госцирка будет налажена. Оживление отрасли неминуемо, уверяют эксперты.

Татьяна БУШКОВА, первый заместитель генерального директора ФКП "Российская Государственная Цирковая компания": "Мы со своей стороны взяли несколько тем в работу. Думаем, что будем полезны для педагогов, для руководителей детских цирковых студий. Обеспечим дальнейшее, более динамичное любительского циркового движения".

Как обучить ребенка цирковому искусству и сделать так, чтобы уровень с любительского вырос до профессионального - своими советами поделился Эдгар Запашный. Кроме того, отметил важность таких мероприятий.

Эдгар ЗАПАШНЫЙ, генеральный директор Большого Московского цирка: "Популяризация форума пойдет в гору и, что в недалекой перспективе этот форум может стать еще и международным, потому что важно, собираться не только российским, так скажем, сообществом, но и мировым, потому что проблемы практически у всех одинаковые".

На форуме затронули и тему развития и челябинского цирка. Сейчас, по словам директора, он переживает тяжелую ситуацию. Интерес к представлениям упал, а артисты ищут новую работу. РосГосЦирк обещал также помочь вернуть людей и животных на южноуральскую арену после реконструкции здания.

Вячеслав Ватутин, Иван Наконечный, Владимир Котегов, URAL1.