Уроки актерского раскрепощения от "Нашего места"

2 минуты

Уроки актерского раскрепощения провели с участниками клуба "Наше место". Инклюзивные труппы готовятся выступить на межрегиональном фестивале "Мечтай" с тремя особенными постановками. Как молодые таланты раскрывают свой потенциал, узнала наша съемочная группа.

Широкой публике Челябинский инклюзивный театр представит свои постановки впервые. С 4 по 6 июня на сцене Камерного театра, НХТ и ДК Железнодорожников выступят лучшие коллективы молодежи с инвалидностью из разных уголков России.

Наталья КУЗНЕЦОВА, исполнительный директор клуба "Наше место": "Мы готовим к фестивалю сразу три постановки. Это детский спектакль по мотивом сказок Сергея Козлова, это взрослый спектакль по мотивом многим известной знаменитой книги "Дом, в котором", а также наш коллектив жестовой песни готовит мюзикл на жестовом языке, на языке жестов".

Мастер-классы, репетиции и уроки по раскрепощению помогают лучше погрузиться в роль и не испытывать стеснение. Взаимодействию и импровизации на сцене артистов учит режиссер молодежного театра Алексей Согрин.

"Смотрите, стоп, пауза. Здесь возникает напряжение. Потому что не пустить мы не можем. Вы должны решить, кто пойдет открывать дверь. Вот и решайте по ходу, продолжается музыка, стук настойчивей".

Инклюзивная труппа состоит как из новоиспеченных, так и из опытных актеров. Однако, мастер-классы не пропускает никто.

Яна БОРОВЫХ, участник театральной студии "Наше место": "Когда получаешь какую-то роль, всегда испытываешь большую радость. Даже если пока еще не знаешь материала, не знаешь, как ты это будешь показывать. Но когда это происходит, когда ты вливаешься в этот процесс, уже в какой-то момент без этого не можешь. Это как раз то, что происходит со мной".

Постановки инклюзивных театров призваны обратить внимание зрителей на актеров с инвалидностью и показать, что в люди с особенностями здоровья - это в первую очередь перспективные талантливые личности, а не объекты социальной помощи.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.