Многодетным семьям выдали земли на болоте и без дорог

2 минуты


Многодетным семьям из Челябинска выдали земли на болоте и без подъездных путей. Из-за этого стройку они не могут начать уже 3 года. Все это время чиновники только обещают, но ничего не делают. Чтобы попасть на участок, люди нанимают трактор. Подробности - в следующем сюжете.

В семье Ушаковых - четверо детей. Они давно мечтают о большом красивом доме. А живут пока в городской двушке. Когда узнали, что скоро получат участок земли, как многодетные, обрадовались. И потихоньку начали закупать стройматериалы. Приехали на место и увидели - до заветного надела не доехать, пешком от главной дороги идти примерно сорок минут.

Сергей и Снежана УШАКОВЫ, жители пос. Северный: "Ручейки бегут, доехать невозможно, через лес едешь, колеи, у нас можно через лес проехать, колеи, потому что там видать большая техника какая-то ездит, трактора от Северного посёлка".

В этом поле 4 года назад мог появиться новый район поселка Северный. Здесь нарезано 800 участков для многодетных семей. Людям землю передали, но добраться к своим десяти соткам могут лишь единицы, и то, в сухую погоду. Среди них - Александр Иванов. Многодетному отцу пришлось год назад сооружать насыпь и копать обводной ров, чтобы во время таяния снега вода не стояла на месте, а утекала в местный водоем. Собственники участков уже не раз обращались в министерство дорожного строительства и районную администрацию - ответ один.

Александр ИВАНОВ, житель пос. Северный: "Мы дороги вам построим, если у вас будет дом, вы будете там прописаны, соответственно, тогда мы вам построим дорогу и будем чистить. Хорошо. А как мы построим этот дом, если мы ни проехать".

По плану развития посёлка дорожные работы здесь должны были закончить в этом году. Но строительство полотна еще даже не начинали. Отцам многодетных семей приходится самим засыпать грязь и лужи, там где это возможно, чтобы просто проверить участки, отдохнуть на природе или поработать в огороде.

Дамир САФЕЕВ, житель пос. Северный: "С тех пор, как получил участок, проблема всегда была с дорогами, всегда. Я выбираю время, чтобы не было дождя. если вдруг я приеду сюда, не знаю, вдруг дождь, начинает капать, уже думаешь, какая работа, сворачиваюсь и уезжаю отсюда".

В районной администрации уверяют - у чиновников всё по плану. Просто сроки установки коммуникаций затянулись. Деньги на проектирование и строительство дороги есть, только очередь не подошла. Первым делом - установка коммуникаций в июне.

Сергей ЖЕЛТОВ, заместитель главы Кременкульского сельского поселения: "Раз они канализацию, воду будут делать, о дорогах речи никакой не может быть. В этом году они должны закончить инженерные сети все, а на следующий год, якобы, проектируется проектирование и строительство дорог".

Обещаниям чиновников жители уже не верят. Время идёт, дети растут, надо строиться. И если раньше многодетные матери и отцы поодиночке писали обращения, теперь решили объединиться. 800 семей собираются нанять юриста, чтобы написать заявление в прокуратуру.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев,URAL 1