Один из главных символов Победы раздали на Кировке

2 минуты
По всей России стартовала акция "Георгиевская ленточка". В прошлом году ее пришлось провести онлайн из-за коронавирусных ограничений. Ну, а сегодня один из главных символов Победы челябинцам раздали на Кировке.

"- Можно мне ленточку?
- Да, конечно, вот держите.
- Спасибо большое.
- Вас с 9 мая.
- И вас тоже с 9 мая!"

Георгиевскую ленточку Зоя Михайловна повязывает каждый год. Для нее это не просто символ Победы - память о близких, прошедших войну.

Зоя ИЛЬИНА, жительница г. Челябинска: "Мама в Ленинграде всю блокаду пробыла, у нее и медаль есть за оборону Ленинграда. У отца медаль за победу над Берлином. Их конечно уже в живых нет, но мы каждое 9 мая ходим к ним на кладбище и крепим там георгиевские ленточки".

"- Вы знаете когда день Победы?
- Да! 9 мая.
- А вот что обозначает эта ленточка?
- Это память, Георгиевская ленточка".

Георгиевскую ленточку знает и стар и млад. А вот как ее правильно носить - приходиться инструктировать.

"Прицепляют ленточку на сторону сердца. Вот сюда и носят только здесь. Не надо ее на самокат прицеплять, куда-то там еще на сумку, вот память здесь".

В прошлом году из-за пандемии акция проходила онлайн. В этом - волонтеры вышли на улицы города. Желающие получить ленточку, а их оказалось множество, пришли на Кировку.

"- А можно еще парочку? У нас просто на работе ждут от меня ленты.
- На здоровье. Не болейте".

Для южноуральцев "Волонтеры Победы" подготовили 10 000 лент. Раздавать их будут до 9 мая.

Екатерина БАЙМУХАМЕТОВА, руководитель движения "Волонтеры Победы" в Челябинской области: "Ленты можно будет получить в разных местах. Вот сегодня это Кировка, 5 мая это будет ТРК Горки, 29 апреля на диктанте Победы можно будет получить георгиевскую ленту. Поэтому в публичных массовых местах на майские праздники волонтеры будут периодически появляться и выдавать людям ленточки".

Что означают цвета на Георгиевской ленте? Когда появилось первое упоминание о ней. Волонтеры готовы рассказать все. Впрочем, в большинстве случаев этого не требуется. Всероссийская акция проходит не первый год. И южноуральцы с историей одного из главных символов Победы прекрасно знакомы.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.