В Челябинске прошла премьера фильма "Новое железо Урала"

1 минута


Идеи возрождения забытых территорий. В музейно-выставочном зале состоялась премьера документального мультимедийного авторского проекта "Новое железо Урала", посвященного перспективам развития городов горнозаводской зоны региона.

Заброшенные заводы и неосвоенные территории. Как подарить им вторую жизнь и превратить маленькие индустриальные города в место притяжения туристов? В мультимедийном авторском проекте Натальи Исаковой на этот вопрос отвечают урбанисты, предприниматели и общественники.

Наталья ИСАКОВА, автор документального проекта "Новое железо Урала": "Они изначально были задуманы, как фильмы-методички - это я их так называю "фильмы-методички - в которых собраны в максимально доступном виде для других людей какие-то идеи".

"Нужен такой продукт, который доступно, понятно объясняет вот эти механизмы развития малых городов людям, которые бы реально хотели все это делать. Но возможно они не знают как".

Одним из таких экспертов выступил Ян КОжан, предприниматель, которому удалось оживить территорию завода в СысЕрти. Опыт показывает, для старта изменений нужна четкая идея и искренняя заинтересованность в популяризации и продвижении индустриального наследия горнозаводского региона.

"Мне кажется, что тут самое главное - начинать и действивать, брать ответственность за проект и потом искать поддержки".

Триумфальную историю мечтают повторить в Челябинской области, вернув к жизни промышленные раритеты региона. Вдохновившись историей реализации идеи, челябинские эксперты нацелились сформулировать собственную формулу успеха.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.