Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Возгораний в лесах и населенных пунктах все больше




Напряженная пора для огнеборцев. Несмотря на введение в регионе особого противопожарного режима, обстановка в области остается тяжелой. По сравнению с прошлым годом возгораний в лесах и населённых пунктах значительно больше и даже внушительные штрафы не пугают нарушителей.

Буквально на днях пожар в СНТ "Тракторосад-3" охватил прибрежную линию Первого озера. Горящие трава и сухой камыш представляли угрозу дачным постройкам. Также от сильного возгорания пострадала территория вдоль реки на Университетской набережной. Ветреная погода создавала сложности в тушении. Но огнеборцам удалось справиться с пламенем без серьезных последствий.

Эдуард ДОРОЖКИН, заместитель начальника Главного управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области:
"С начала пожароопасного сезона, который в этом году был объявлен 10 апреля, в Челябинской области произошло уже более 900 ландшафтных пожаров, что превышает показатели прошлого года. повышение температуры воздуха, а также ветренная погода привели к росту количества лесных и ландшафтных пожаров".
"- А где у вас вода? Где огнетушитель?
- Огнетушитель у меня в доме.
- Почему бочку вы не закрываете?
- Так вот у меня крышка.
- Так она же не закрыта и расстояние у вас не соблюдено".

В это время сотрудники МЧС на дачных участках - гости частые. Безобидное, по мнению садоводов, сжигание прошлогодней листвы, уже ни раз оборачивалось трагедией.

Василий КУНАКБАЕВ, начальник отдела надзорной деятельности по Сосновскому району:
"На землях общего пользования в населенных пунктах, а также на территориях частных домов костры разводить запрещается, использовать открытый огонь для приготовления пищи в неотведенных для этого местах. А также сжигать мусор, листву и иные отходы".
Большую проблему для огнеборцев создают и охотники. Горящую траву в лесу возле села Халитово тушили всей деревней.

Ахмат ШАВАЛИЕВ, глава Халитовского сельского поселения:
"До этого пожаров по моей территории вообще не было. Это вот сейчас, как охотный сезон начался и всё пошло. Охотники приезжают, безобразно себя ведут, пьянствуют и в итоге они курят".
Приближаются майские праздники, которые горожане конечно же захотят провести на природе. Сотрудники МЧС предупреждают - нарушение противопожарного режима карается штрафом в размере от двух до четырехсот тысяч рублей. В отдельных случаях виновнику может грозить уголовная ответственность.

Наталья Кудряшова




Возгораний в лесах и населенных пунктах все больше