Граффитисты продолжают обмен любезностями с Флоренцией

2 минуты


Алаверды с итальянским акцентом. Челябинские граффитисты продолжают обмен любезностями с мэром Флоренции. Виртуальная дружба завязалась вокруг портрета Давида. Картина площадью 200 квадратных метров появилась на фасаде здания на Комсомольском проспекте.

Цифровой Давид возник на этом фасаде еще в 2020-ом. Месяц художники работали над образом на планшете. Еще две недели - и 200 баллончиков краски - понадобилось, чтобы воплотить героя эпохи Возрождения в жизнь.

Павел ЩЕКЛЕИН, директор ассоциации художников «Graffiti Russia»: "Мы долго-долго разрабатывали идею, сделать что-то такое цифровое. И остановились на такой концепции интересной: взять что-то историческое и интегрировать с современным".

Идея самого мурала принадлежала компании "Ростелеком". Она и предоставила гигантский холст: стену своего здания площадью 200 "квадратов". А заодно - спецтехнику и расходные материалы. В осовремененном Давиде - с планшетом и беспроводными наушниками - увидели сочетание прошлого и настоящего: Ренессанса и цифровой эры.

Ирина ЩЕННИКОВА, директор департамента МРФ «Урал» компании «Ростелеком»: "Мы подумали, надо найти, где же на самом деле находится скульптура Давида. Это все просто благодаря тому, что есть интернет. Мы нашли, что находится в Институте изящных искусств во Флоренции. И написали туда письмо".

Челябинцы просили адресата оценить проект и поддержать его. Мэр Дарио Нарделла воспринял идею на "ура": тут же записал ответное видеописьмо. В нем говорил, что культура объединяет народы, и что Флоренция тоже поддерживает стрит-арт. Авторы мурала вошли во вкус: сегодня записывают для итальянца очередное послание. В этом их поддерживает региональный минкульт.

Алексей БЕТЕХТИН, министр культуры Челябинской области : "Мне кажется, это здорово. Налажен какой-то мост, налажена какая-то связь. Тем более вы знаете, у нас этот год перекрестный: год культуры между Россией и Италией. И это оно из ярких событий будет, наверное, в этот год".

Сам министр - с репринтом мурала на груди - в этом послании говорит, что Россия и Италия - постоянные партнеры в политике, экономике и культуре. И надеется на то, что цифровой Давид станет визитной карточкой Челябинска при поддержке - пусть даже просто моральной - мэра Флоренции.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.