Копейчанка три дня не вызывала «скорую» ребенку с ожогами

3 минуты
Лежал без помощи дома. В Копейске молодая мать три дня не вызывала «скорую» ребенку, который получил глубокие ожоги. Только благодаря неравнодушным соседям и волонтерам 4-летнего мальчика увезли в больницу. Сама женщина, по словам знакомых, боялась, что ее лишат детских пособий, поэтому и не спешила вызывать врача. История материнской жестокости, которая потрясла Челябинск, в следующем сюжете.

Страшно представить, что пришлось перенести маленькому Богдану. Мальчик получил глубокие пятипроцентные ожоги тела, и 3 дня пролежал на кровати. Мать, Татьяна Прокопенко, не оказала сыну первой помощи и ещё 3 дня не вызывала скорую. Только благодаря неравнодушным соседям, которые достучались до женщины и увидели, что произошло с мальчиком, его удалось спасти.

Никита ДЕЛЯГИН, сосед Татьяны Прокопенко:
"Вот тут ребёнка недавно увезли на скорой с ожогами. Постоянно всю ночь музыка орёт у неё//орут, дерутся, бои устраивают, на детей тоже орет, видимо бьёт, не знаю".
О постоянных скандалах в квартире Прокопенко рассказывают все соседи. А те, кто живёт за стенкой, искренне боятся за детей. Крики и плач стихают только тогда, когда матери нет дома. А уходит она, бывает на несколько дней. Четверо малышей остаются дома одни. Своих пап они никогда не видели. За младшими приглядывает шестилетняя Кира. Соседи приходят проведать и покормить.

Галина РОГОЗИНА, соседка Татьяны Прокопенко:
"Слышно, это всё слышно, очень хорошо слышно, потому что я не могу через стенку видеть, что конкретно там летает, мебель или дети, но после того, сколько раз я к ней обращалась, то есть на звонки она бывает ответит, бывает. нет. Если она не совсем еще не в кондиции алкогольного опьянения, она дверь не открывает, но когда она совсем в пьяной угаре и не понимает, ко стучится, она бывает открывает дверь".
Каждый день - у Татьяны праздник. Отмечает она их с разными мужчинами. Бывает в квартире, в которой проживает по договору найма, как сирота. Иногда на улице, на лавочке.

Эту красоту сняли на видео соседи и выложили в соцсети. Под постом моментально начали оставлять комментарии. В том числе и волонтеры, которые помогают неблагополучным семьям. Одна из них - Валентина Гулицына. Когда девушка привезла продукты в больницу, то увидела, как Богдана увозят в реанимацию.

Валентина ГУЛИЦЫНА, волонтер:
"Ребёнок лежал на каталке, худющий. Вот поверьте, я знаю, что такое худой ребёнок и ребёнок недокормленный. Его просто увезли, мы с медсестрой расплакались".
Семья состоит на учёте как неблагополучная. В органах опеки уверяют - о поведении Татьяны знают и предпринимают все необходимые меры.

Светлана МОНОВА, начальник отдела, обеспечивающего деятельность комиссии ПДН и защите прав администрации Копейского городского округа:
"Ей оказывается психолого-психологическая помощь, для того, чтобы она могла выстроить детско-родительские отношения, поскольку у него опыта такого нет и мужа нет, она воспитывает детей одна".
Пока Богдан с мамой в больнице, остальных детей сотрудники опеки временно поместили в социально-реабилитационный центр. Татьяна рассказала врачам - её сына подожгли сверстники на детской площадке. У знакомых же другая версия - женщина в пьяном угаре облила сына спиртом и поднесла горящую зажигалку. Тем временем, Следственный комитет Челябинской области начал проверку по факту случившегося.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL 1.