Челябинцы увидят эмоции из советского детства

1 минута


Яркие моменты из детства на одной выставке. Стенды с самыми эмоциональными фотографиями советской эпохи будут доступны челябинцам все лето.

Экспозицию для галереи “Открытый город” подготовил Государственный архив Челябинской области. Самые красочные стороны жизни советского ребенка показаны посредством более ста пятидесяти фотографий.

Галина КИБИТКИНА, главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области: "Дети купаются, отдыхают в пионерских лагерях, играют в шахматы - сейчас дети мало играют в шахматы. Игрушки детей того времени. В общем, вот такая разнообразная жизнь, дружба".

Герои выставки - дети 20-90-х годов, запечатленные родителями или известными челябинскими фотографами.

"Ну мы видим, что вот этот - добряк, а вот этот - весельчак, а вот это - скромный мальчик, а этот - хулиганистый".

Эти кадры хранят значимые моменты и из жизни не только отдельных детей, но и всего города. На одном из снимков запечатлены те самые три младенца, которые принесли южноуральской столице статус города-миллионника. Выставка состоит из 13 разделов и в каждом челябинцы могут узнать что-то родное.

Сергей ИВАНОВ, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области: "Это возможность донести до нового поколения тот мир, в котором воспитывались старшие поколения. А для старшего поколения - это возможность окунуться в свое детство - в самое светлое время, когда идет процесс становления личности".

Бесплатная выставка под открытым небом будет доступна челябинцам до сентября. Конструкция с подсветкой позволит погрузиться в советское прошлое даже в сумерках.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.