"Людей из стали" поздравили с праздником всех трудящихся

2 минуты


Люди из стали. Так депутат Госдумы Владимир Бурматов называет знаменитых металлургов Челябинска. В канун первомая - праздника всех трудящихся - он решил поздравить всех тех, кому город обязан своим расцветом и становлением.

Дине Буяновой 82. Сила богатырская, объятия – стальные, как и положено настоящему металлургу. Еще девчонкой – вслед за мужем – приехала из деревни в Челябинск. Выучилась на оператора по приемке горячего металла. Заработала 25 лет «горячего стажа». Сколько себя помнит, на месте не сидела ни минуты.

Передовик производства в прошлом – Дина Буянова и сегодня полна сил. Тепло вспоминает свой коллектив – две с половиной тысячи человек – и непростую работу.

Дина БУЯНОВА, жительница г. Челябинска: "Очень коллектив хороший, очень дружный. Мы сейчас созваниваемся, «оперативку» проводим. Осталось нас мало женщин".


Сегодня она вместе с другими металлургами принимает поздравление депутата Госдумы Владимира Бурматова. У каждого героя наберется целый том воспоминаний.

Петр Данилов – почетный житель Челябинска, ветеран ЧМК и обладатель ордена трудовой славы. 44 года он отработал горновЫм доменной печи. На заводе трудилась и вся его семья.

Петр ДАНИЛОВ, житель г. Челябинска: "Платили хорошо. Не обижали ничем. И я работал там, и жена работала у меня же в этом цехе. И дочери на заводе работали. Одна в листопрокатном, другая в ЦЗЛ".

Еще один сегодняшний адресат – Мария Волкова. В феврале ей исполнилось 86. Всю сознательную жизнь проработала оператором в прокатном цехе.

Мария ВОЛКОВА, жительница г. Челябинска: "Начальник цеха приходит и говорит нам на оперативке: сегодня будем прокатывать для авиации металл. Профиль 23. И вот этот день, когда авиацию катали мы, я работала на порезке. И порезка шла 4 метра.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:" Челябинск – город трудовой доблести. И люди здесь под стать. Это люди, которые десятилетиями, а иногда и целыми трудовыми династиями отработали на наших предприятиях. Которые создавали Челябинск в том виде, в котором мы его знаем. Строили город, создавали промышленность. Которым Челябинск и обязан своим званием «Город трудовой доблести»".

Этих людей Владимир Бурматов называет замечательными тружениками, с которых можно брать пример. Они и на пенсии – образец для подражания. Растят правнуков, трудятся в саду, жмут руками по 30 килограммов в тренажерном зале.

Легендарных работников комбината парламентарий поздравляет лично – и вручает им фирменные пакеты с подарками. Всего же за время пандемии помощь волонтерских отрядов Владимира Бурматова получили более семи тысяч человек.

Александра Мыльникова, URAL1.