На полигоне в Полетаево запустили особую утилизацию

2 минуты


В регионе продолжают решать экологические проблемы. На полетаевском полигоне твердых бытовых отходов запустили утилизацию ТКО, которая помогает ликвидировать стихийное складирование отходов и минимизировать захоронения. Тему продолжит Вячеслав Ватутин.

В этот комплекс ежедневно поступает около пяти грузовиков мусора. Целлофан, пластик, стекло и бумага попадают на два подъемных конвейера и проходят несколько этапов сортировки. В год здесь можно переработать около ста двадцати тысяч тонн отходов. А вот соседний ангар. Принцип работы тот же, только мощность увеличили вдвое.

Александр ТРУБИН, генеральный директор ООО "Полигон ТБО": "Сегодня у нас основная проблема, мы считаем, что эту проблему можно решить — это дозагрузка наших сортировочных комплексов. Сегодня сортировочные комплексы загружены, к сожалению, только на 50 процентов. Наша потенциальная мощность — 700 тысяч тонн в год мы готовы обработать, пропустить через обработку.

Сегодня в мусоросортировочные комплексы попадает порядка пятисот десяти тысяч тонн - это семьдесят процентов от потенциальной мощности. А вот цех по переработке пластиковых бутылок загружен максимально. Здесь производят хлопья, так называемые ПЭТ-флексы. Их можно использовать при производстве крепежной ленты, синтепона или литья. Сейчас почти все переработанные отходы продаются в другие регионы, но уже в этом году часть ресурсов останется в Челябинской области.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области: "Из стекла будут дуть новые бутылки. Из бумаги делать бумажные, влажные салфетки, бумагу, полотенца. Из пластика лить пластиковые трубы. Сейчас они планируют сделать пластиковую плитку переработанную. ТО есть мы начали делать из переработанных отходов лавочки. Такие предприятия у нас есть".

Главная задача, по словам Виталия Безрукова, создать систему замкнутого цикла. Другими словами все собранные отходы переработать и использовать как вторсырье. Тем самым уменьшится процент захоронения на полигоне, что станет шагом на пути к решению экологической проблемы области. Кроме того в 2021 продолжат реализовывать программу раздельного сбора мусора. Пока специализированные контейнеры есть в трех районах Челябинска, Южноуральске и Копейске. В этом году РСО внедрят и в Миассе.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.