Карен Даллакян собрал средства для медвежонка-сироты

2 минуты


Средства для осиротевшего медвежонка собраны. Косолапый малыш, которого недавно принесли в приют Карена Даллакяна, получил шанс вернуться в дикую природу. Грустную историю Умки расскажет наш корреспондент.

Найденный на заправке новорожденный Умка мог погибнуть от февральской пурги и голода. К счастью, на малыша обратила внимание оказавшаяся там семейная пара. Чета не сразу поняла, что приютила дикого зверя.

Карен ДАЛЛАКЯН, президент фонда зоозащиты "Спаси меня": "Думали, что это щенок, забрали домой, начали кормить. И на глазах увидели, что когти растут какие-то, и поняли, что это не щенок, а медвежонок. Ну и сразу связались с нами".

За один прием пищи косолапый постоялец съедает два литра молочной каши с медом и полезными добавками.

"Обязательно вместе с кашей мы даем свежие яйца, которые приносят наши птички. Это источник фактически всех витаминов. И даже скорлупа идет в ход, потому что она-источник кальция".

Чтобы малыш не привык к людям, работники приюта стараются не трогать медвежонка и даже не разговаривать с ним. Общаться рядом с вольером можно только вполголоса.

"Все, все, мой красавчик. Иди, ты же любишь водичку. Хочется ласковые слова говорить, но нельзя".

Зоозащитники уверены, Умка стал жертвой действий браконьеров. Нередко охотники убивают медведицу в берлоге, оставляя малышей на произвол судьбы. Маленькому косолапому повезло, у него еще есть шанс вернуться к полноценной жизни.

Карен ДАЛЛАКЯН, президент фонда зоозащиты "Спаси меня": "Если до четырех месяцев медвежонка не доставить, не пристроить, то он привыкает дальше к людям и дальше ни о какой реабилитации речи не может быть. Они остаются жить пожизненно в так называемой тюрьме, то есть в неестественной среде, а это нехорошо для дикого животного".

Подготовить Умку к жизни в дикой природе могут в хабаровском реабилитационном центре "Утес". 27 апреля волонтеры запустили сбор средств, за два дня удалось собрать необходимую для переезда медвежонка сумму. В свой новый дом Умка полетит на самолета, а когда малыш подрастет и наберется сил, его выпустят в естественную среду обитания на территорию памятника природы Сихотэ-Алинь.

Наталья Ишмухаметова, URAL1.