Челябинская студентка ткет стильную одежду из овечьей шерсти

2 минуты


Яркий комплект из юбки и сумки! Челябинская студентка ткет стильную одежду из овечьей шерсти, причем делает это не на продажу. С юной мастерицей встретился наш корреспондент.

Это конечно не ковер-самолет, но тоже вряд ли останется незамеченным. Вот такому комплекту из юбки и сумки с восточным орнаментом, позавидует любая модница. Почти 3 недели Анна Закирова изготавливала стильный "лук" на вертикальном ткацком столе. Идею подсмотрела у мастериц 19 века.

Анна ЗАКИРОВА, студентка ЧелГУ: "Нужно понимать, что в жизни эти предметы не встретить, т.к. сейчас мода: джинсы, юбки однотонные, когда человек выходит в яркой одежде, всегда это привлекает внимание, внимание всегда положительное, всегда спрашивают: «Ой, вы сделали это сами? Как вы это сделали? Ой, круто!». Всегда такие комлекты собирают вокруг себя очень много комплиментов".

Свою жизнь Анна решила связать с наукой, изучением истории и этнографическими экспедициями. Национальному ремеслу обучилась еще в 6 классе. Изготавливает дизайнерские вещи не для продажи, а для души в свободное от учебы время.

Анна ЗАКИРОВА, студентка ЧелГУ: "Я могу себя сравнить с мастерицей, которая ткала такие ковры в 18, 19, 20 веке, потому что они тоже ткали на раме, таким же способом и можно сказать, что такими же нитями".

Согласно традициям, девушка ткет ковры по технологии мастериц 18 века. Тем же способом прядет нити из овечьей шерсти, ссучивает вдвое и приступает к плетению полотен.

"Такой ковер ткется с изнаночной стороны, куда выводятся все хвостики от ниточек, а по окончанию ткачества ниточки все обрезаются и мы получаем красивый двухсторонний ковер".

В свои 18 лет юная мастерица вошла в научную группу Челябинского госуниверситета, изучает народный ислам и имеет более десяти публикаций по ремеслам, обычаям и традициям тюркских народов. В планах организовать мастер-классы по обучению ткацкому ремеслу.

Владимир Лузгин, Илья Капелин, URAL1.