В каких районах Челябинска дышать легче всего?

2 минуты
Если на работе клонит в сон, пора открыть окна. Челябинские экологи выяснили причину недомогания и апатии у сотрудников офисов. Виноват оказался углерод - в виде оксида и диоксида. Где его концентрация зашкаливает, и в каких районах Челябинска дышать легче всего? Расскажем.

"Если мы находимся в отдалении от дороги, то концентрация обычно 470, 460, 480. Как вот здесь сейчас. При приближении к дороге 490-500 ppm".

Чем дышит Челябинск – тема бесконечная и бездонная. Но если пункты мониторинга атмосферного воздуха фиксируют превышение ПДК по фактическим выбросам предприятий, то углекислым и угарным газами никто особо не занимался. Так что Константину Корлякову – преподавателю кафедры геоэкологии – было, где развернуться. Сотрудники лаборатории экологии водных сообществ прошли по городу с газоанализатором - и составили карту распределений диоскида и оксида углерода.

"Датчик находится здесь, фиксирует он моментально. Сразу, как только попадает в него газ, показывает цифры. Единственное, что можно его потрясти, если тут забились эти поры, чтобы выветрилось все. И заново".

Проверяли все подряд: улицы, скверы, дороги и пешеходные переходы – подземные и наземные. Заглянули даже в трамваи и автомобили. Самыми «грязными» по оксиду и диоксиду углерода оказались проспект Ленина и район Теплотеха. Но самый неожиданный результат получили там, где не ожидали: за закрытыми окнами офисов и квартир.

Константин КОРЛЯКОВ, преподаватель кафедры геоэкологии:
"Если у нас в городе 500 ppm, то в помещениях, особенно зимой, до двух-трех тысяч доходит. Это по одной классификации уже способствует усталости, недомоганию, сонливости".
Исследователи установили: сильнее всего СО2 накапливается в помещениях с плохой вентиляцией и вблизи промышленных предприятий. Тем, кто хочет дышать полной грудью, советуют отправиться в городской бор, на берег Шершней или прогуляться вокруг первого корпуса ЧелГУ. Здесь цифры доходят максимум до 480-ти. Кроме того, неплохой воздух в сквере Колющенко, внутри частного сектора Советского района и в жилых кварталах Металлургического.


Александра Мыльникова Наталья Ишмухаметова