Волонтеры начали поздравлять ветеранов с Победой

3 минуты


Волонтёры Победы начали поздравлять ветеранов и участников Великой Отечественной с наступающим праздником. К героям, которые знают о войне не понаслышке, приходят в гости с письмами от школьников. В посланиях подрастающее поколение благодарит за мирное небо над головой и желает здоровья. Историю хрупкой, но сильной женщины, военного медика - расскажем прямо сейчас.

После того, как немцы оккупировали деревню и посадили маленькую Женю на несколько часов в сарай с углём, её уже не пугало ничего. Грозились убить, если не признается, что она - партизан. Между жизнью и смертью девочка выбрала правду. Партизаном она не была, просто шла домой от родственников. Женю отпустили, после того, как она вырыла лопатой окоп. После этого случая твёрдо решила - идти на курсы медсестер.

Людмила АНДРЕЕВА, дочь Евгении Семеновой: "Конечно, это остается только что принять, понять, гордиться. Но больше осознаёшь, как они такие молоденькие. Вот как они могли? Их же никто, не заставляли их идти воевать".

С 41 по 1943-ий находилась на оккупированной территории вместе с родителями, потом маму и папу взяли в плен, деревню и дом сожгли. В апреле 1944-го Евгению Стефановну направили в эвакогоспиталь под Киевом, который последовал за фронтом до польской границы, где 3 месяца работал, как полевой. В день спасала по 60 человек.

Евгения СЕМЕНОВА, ветеран Великой Отечественной войны: "Был зал такой, как будто музыкальный какой-то, может школа там была, внизу пианино было и зал большой, и там больные на соломе лежали, солома, сено. Все в шинелях, уже привезли с фронта, раненые. Перевязки".

Затем госпиталь переименовали в боевой и направили в Германию, где он и находился до конца войны. О Победе узнала случайно, вспоминает Евгения Стефановна. После ночной смены в стационаре услышала сильную стрельбу за пару километров от госпиталя, вышла, увидела поляков, которые проходили мимо и играли на гармошке. Они то и рассказали, что война закончилась.

Евгения СЕМЕНОВА, ветеран Великой Отечественной войны: "Чтобы люди были добрые друг к другу, сочувствовали, помогали, а не то, что знаете как? Я живу хорошо, а ты как хочешь, умирай. Самое главное, быть человеком. Сейчас, конечно, только жить да жить. Да быть добрым. Всё есть. Вы представляете? И быть экономным немножко. У нас растёт молодёжь совсем не экономная".

А молодёжь тем временем, уже начала поздравлять ветеранов и участников Великой Отечественной с 9 мая. Волонтёры Победы приходят в гости и зачитывают послания от учеников городских школ.

"Хочу поздравить Вас с наступающим днём Победы. Желаю Вам счастья, здоровья, хороших воспоминаний и радостных ясных дней".

Алена ЕФИМОВА, волонтер Победы: "Вообще ветеранам, возможно, не хватает внимания. Мы с удовольствием их готовы послушать и всегда помочь им".

Сейчас Евгении Стефановне - 95. Ветеран Великой Отечественной, хрупкая, но сильная духом женщина признаётся - она счастливый человек. Ведь сумела спасти тысячи жизней, подарить молодому поколению мирное небо. На которое в любой момент может посмотреть сама, вспомнив тех, кто в то страшное время не вернулся с поля боя.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL1.