Губернатор побывал на производстве конструкторского бюро

2 минуты
Алексей Текслер сегодня посетил СКБ "Турбина". Глава региона ознакомился с производством специального конструкторского бюро и принял участие в запуске новой формовочной линии. Обо всем по порядку - Наталья Кудряшова.

Знаменательный день для специального конструкторского бюро - в торжественной обстановке глава региона и генеральный директор производства запускают новую формовочную линию.

После официальной части - знакомство с предприятием.
- Вы вручную проверяете всю резьбу?
- Да, все вот эти диаметры и размеры
- Брак бывает?
- Бывает, но редко. В основном молодцы рабочие.

Это конструкторское бюро - единственное предприятие, где производят газотурбинные установки небольшой мощности. Они, в первую очередь, являются основой для военной техники и аналогов в России не имеют.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Причем их уникальность заключается в том, что они как разрабатываю как конструкторское бюро, как научная производственная база разрабатывают изделия и в итоге производят и конечный продукт и это очень важно, такой полный замкнутый цикл. И полностью импортнозамещенное производство, что тоже немаловажно для нас.

95 % разработок и изготовления - гособоронзаказ. Но в планах и гражданское производство.

Эдуард БАЖЕНОВ, генеральный директор СКБ "Турбина":
В настоящее время у нас в основном идут разработки, предсерийные испытания, но мы надеемся, что до конца этого года у нас все-таки серийные вещи уже появятся и мы в следующий год вот этот планомерный рост, который у нас намечен до 30-40 % в течении трех лет, мы достигнем.

В завершении экскурсии по предприятию - дружеская встреча с коллективом. Такое тесное общение с губернатором у сотрудников бюро впервые. Алексей Текслер внимательно выслушивает все проблемы - остутствие маршрутов на транспорте, благоустройство придомовых территорий, ямочный ремонт во дворах.

Ирина КУНДРОВА, специалист службы качества СКБ "Турбина":
Что в поликлинику тяжело взять талончик. Что на госуслугах постоянно его нет. Вчера просто подруга на примере была в поликлинике, ей сказали записывайтесь через госуслуги, она берет, открывает, а талончиков просто нет к узкому специалисту.

На каждый вопрос - подробный ответ. Беседа продлилась около часа. Кстати, проблему Ирины удалось решить прямо на месте.

Наталья Кудряшова