Сразу три великие православные святыни увидят челябинцы

1 минута


Сразу три великие православные святыни прибыли в столицу Южного Урала. Прикоснуться к поясу Пресвятой Богородицы и мощам ее святых родителей верующие смогут до конца этой недели.

Ковчег с фрагментом пояса Девы Марии прибыл на Южный Урал из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Возможность поклониться реликвии и мощам православным верующим Златоуста, Магнитогорска, а теперь и Челябинска открылась благодаря общероссийской программе "Духовная связь".

Вадим СТЕПАНОВ, руководитель общероссийской программы "Духовная связь": "Этот ковчег постоянно находится в Санкт-Петербурге, туда по случаю 200-летия собора была передана частица мощей, и сегодня у жителей Южного Урала есть возможность помолиться этой великой православной святыне".

"При любых проблемах, можно к ковчегу, в котором есть частица пояса, нести свои проблемы, скорби, в чем-то и Бога поблагодарить за то, что у нас есть".

К крохотной частице пояса Девы Марии в Свято-Симеоновский кафедральный собор ежедневно приходят поклониться сотни верующих. Часто святыне молятся те, кто не могут иметь детей и надеются на благодатную помощь.

Митрополит АЛЕКСИЙ: "При перенесении этой святыни в 19 веке в Константинополь, там прекратилась чума. До этого кажется на Кипр ее приносили, там закончилась холера. Эти факты засвидетельствованы, и даже иноверцы признавали благодатную помощь от этой святыни".

Чтобы большой поток верующих не создавал опасную эпидемиологическую обстановку, всем прихожанам выдают средства индивидуальной защиты, а святыни обрабатывают после каждого поклонения. Ковчег пробудет в Челябинске до 14 мая.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.