Лишь за праздничные дни в Челябинске более 180 пожаров

2 минуты


Челябинск затянуло дымкой от лесных пожаров. Более 150 тысяч гектаров горит сейчас в Тюменской, Свердловской и Курганской областях. По данным регионального минэкологии, задымление и запах гари отмечают не только в Челябинске, но и Копейске, Коркино, Миассе, Чебаркуле и еще семи районах региона.

Пока вводить режим ЧС, как это сделали в Тюменской области, в нашем регионе не планируют. Но, ситуация с возгораниями остается напряженной. Только за минувшие сутки в южноуральских лесах тушили шесть крупных пожаров.

Сергей ЛАВРОВ, начальник Главного управления лесами Челябинской области: "На сегодняшний день у нас на территории области ликвидировано 204 лесных пожара на общей площади 1800 га, в том числе 11 из них были на территории крупных пожаров. Пожары были почти на всех муниципальных образованиях Челябинской области. В этом году по количеству у нас на 10 % больше лесных пожаров, по площади тоже процентов на 10 больше, чем в том году".

Не менее тревожная картина и в самом Челябинске. Лишь за праздничные дни в городе произошло более 180 пожаров.

Ирина ШАФЕЕВА, врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области: "Силы и средства противопожарной службы города выезжали 23 раза на тушение зданий жилого сектора, 56 раз на ликвидацию горения травы, 87 раз пришлось тушить мусор, 15 зафиксировано на прочие объекты. За указанный период получили травмы два человека. Погибших нет".

Сотрудники МЧС напоминают - в области действует особый противопожарный режим. Запрещены не только пикники в лесах, но и ограничен вход и въезд в них. Ведь возгорание может произойти по любой причине.

Сергей ЛАВРОВ, начальник Главного управления лесами Челябинской области: "Пожар в Пласте - ехали на машине, машина остановилась и от выхлопной трубы загорелось. Они не хотели даже провоцировать данный огонь. А в результате пожар и 5 гектаров леса и будет ущерб несколько сотен тысяч рублей, которые в том числе будут предъявлены".

Порой ущерб достигает гигантских размеров. И нести за это ответственность придется виновнику. В позапрошлом году за истребление леса в Брединском районе виновнику предъявили счет в 400 миллионов рублей. Так, что те, кого не пугают штрафы от 2 до 4 тысяч рублей за нарушение особого режима, должны помнить - платить придеться и за уничтожение зеленых насаждений.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, URAL1.