За этот сезон в регионе восстановят 2,5 тыс. гектаров леса

2 минуты


Сегодня, 11 мая, отмечается Всероссийский День посадки леса. По случаю праздника в лесу под Челябинском депутат Госдумы вместе со своим волонтерским отрядом высадил 7 тысяч молодых елочек.

На этом месте был березовый лес, но в 2018 его уничтожил пожар. Челябинская область потеряла больше гектара зеленых насаждений. Удалось спасти лишь небольшое количество деревьев. Сейчас этот участок восстанавливают волонтеры во главе с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: "Мы каждый год принимаем участие по высадки леса – для Челябинской области это очень важно. Каждый год наш регион страдает от пожаров, этот год, к сожалению, не стал исключением, это одно из тех мест, которое от пожара серьезно пострадало".

Из сеянцев около тридцати сантиметров в высоту должны вырасти большие крепкие деревья - примерно такие же, как самая старая ель в Сосновском районе. Ее так же искусственно высадили два века назад, и во время пожара спасатели всеми силами пытались ее сохранить.

Сергей ЛАВРОВ, начальник Главного управления лесами Челябинской области: "Сейчас тяжелый такой период: одновременно и посадка идет. Эти же самые люди могут, которые сейчас вот организовывают здесь, они могут сорваться и поехать на тушение природного пожара. Поэтому такой не очень легкий период – май месяц, когда и посадка, и пожары, все одновременно. А это все одни и те же люди".

"Чем больше волонтеров, тем больше леса мы посадим".

Самый юный участник - восьмилетний Даниил, быстро освоил технику посадки сеянцев. Мальчик считает - хорошего результата он добьется. Поэтому при возможности помогает всем волонтерам.

Даниил ГАЛКИН, житель г. Челябинска: "Они дают кислород, а если все деревья исчезнут, то, как нам без кислорода".

"Я его хочу видеть большим, чтобы ему было лет сто, чтобы оно было как дуб – большим, толстым".

"Я бы сюда приехал с детьми своими, правнуками".

За этот сезон Челябинской области планируют восстановить две с половиной тысячи гектаров леса. Посадки будут идти до конца мая.

Иван Наконечный, URAL1.