27 млн деревьев в честь погибших на фронтах Второй мировой

3 минуты


27 миллионов деревьев в честь погибших на фронтах Второй мировой. Челябинск присоединился к международной акции "Сад памяти". Она стартовала год назад: одним из первых дерево посадил президент Владимир Путин. В этом году в Челябинске взяли в руки лопаты ви-ай-пи волонтеры.

"- Сколько мы деревьев будем высаживать?
- Сегодня будем высаживать 20 деревьев, аллею.
- С ребятами?
- Да".

Губернатор, актер, промышленники и волонтеры. В челябинском Саду Победы они высаживают памятную аллею в честь фронтовиков.

Стас ЯРУШИН, актер, телеведущий, амбассадор акции "Сад Памяти": "Сегодня здесь я хочу высадить дерево в честь своей бабушки, Ангелины Александровны Селиванычевой, которой уже нет. У меня все бабушки-дедушки уже покинули этот мир. Человек прошел войну, но не воевал, все-таки она была в совсем юном возрасте. Но те истории, которые она рассказывала, которые они проходили с родителями, об этом нужно помнить и ценить те времена".

Дед волонтера Сергея Пономарева - работника "Карабашмеди" -ветеран Великой Отечественной войны. На фронте он провел с 41-го по 43-ий: был комиссован из-за ранения. Прожил 74 года и стал первым в династии металлургов.

Сергей ПОНОМАРЕВ, главный инженер завода "Карабашмедь": "Принимаю участие, чтобы почтить память тех людей, которые воевали за нашу родину, подарили нам нашу страну, сохранили ее. И подарили нам жизнь".

27 миллионов. Столько жизней унесла в Советском союзе Великая отечественная война. И столько же деревьев должны появиться в парках России - как зеленые памятники тем, кто отстоял мирное небо ценой своей жизни.

Виолетта ТКАЧУК, делопроизводитель ООО "Промрекультивация": "Будем приходить, поливать, отслеживать, как растет наше деревце, которое мы собственными руками посадили, с любовью".

Впервые международная акция "Сад памяти" прошла в прошлом году. В 2021-ом генеральным парнтером выступила Русская медная компания. В годы войны ее предприятия внесли свой вклад в Победу. На нужды фронта работал Карабашский медеплавильный завод: металл в больших объемах шел на ободки снарядов, электрооборудование самолетов и танков.

Анатолий ЕРЕМИН, директор Челябинского обособленного подразделения Русской медной компании: "Спустя 76 лет очень важно не просто помнить о трагических событиях тех лет, о героическом подвиге наших отцов, дедов и прадедов, о мужестве тружеников тыла. Важно вносить и свой вклад в сохранение этой памяти. Именно поэтому русская медная компания на постоянной основе организует и поддерживает мероприятия, приуроченные к 9 мая".

Сам Анатолий Еремин тоже берет в руки лопату. Его дерево - это память о деде. На фронт он ушел молодым, был ранен и комиссован. Остаток войны проработал на заводах Челябинской области. Вслед за руководством и сотрудниками РМК к акции подключаются власти региона. Губернатор сажает сибирскую ель в память о Михаиле Резепине - ветеране войны, который ушел из жизни на сто пятом году.

"- Мне кажется, немножко надо приподнять, землю туда насыпать, чтобы она чуть-чуть была повыше.
- Землю?
- Да, да".

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Это важно, когда ребята, наша молодежь, высаживая аллею, вспоминает ветеранов. Основная сегодня задача - чтобы не прерывалась череда поколений, чтобы мы передавали память об этой войне, память о наших ветеранах, о тех людях, которые с оружием в руках или в тыл защитили нашу страну".

Акция "Сад Памяти" в этом году проходит в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Хабаровском крае. На одном только Южном Урале волонтеры высадят 416 тысяч деревьев. Параллельно с этим РМК поддерживает конкурс детских рисунков "Сад памяти глазами детей". Участники должны разместить работу на сайте садпамяти2021.рф и в соцсетях, сопроводив ее историей семьи и хэштегом #СадПамятиДома. Победитель конкурса отправится на финал акции в Брест.

Александра Мыльникова, Владислав Шишмаренков, URAL1.