Как перестроить мегаполис за 15 лет?

2 минуты

На Южном Урале прошел бизнес-форум "Будущее Челябинска". Его участники рассказали о том, что подразумевают под словом "комфортная городская среда" и поделились ближайшими планами преображения областного центра.


"Челябинск. Плотность населения ровно в два раза меньше чем в Москве, если пересчитывать на всю территорию города" .

Между тем столица Южного Урала занимает 7 место в России по численности населения. И, являясь одним из крупнейших городов, конечно же претендует на статус современного мегаполиса. Каким он должен быть и что подразумевается под словом "комфортная городская среда", сегодня обсуждали участники форума.

Павел КРУТОЛАПОВ, главный архитектор г. Челябинска: "Всё, что мы сегодня делаем, мы делаем с оглядкой на все группы населения, в том числе на маломобильных горожан. Мы говорим о безбарьерной среде, мы говорим о повышении связанности, говорим о доступном городе. И что самое наверное главное, мы говорим о полицентричном городе, то есть это город пятнадцати-минутной доступности, когда вы воходите из дома и получаете, где бы вы не вышли, все сервисы, все услуги, которые вам необходимы".

Преобразование дорожной сети города - еще одно важное направление. Общественный транспорт Челябинска уже давно требует глобального преобразования. И как заверяют чиновники, оно уже не за горами.

Александр ЕГОРОВ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: "Мы планируем возродить трамвайную систему, так же троллейбусная система у нас есть планы по развитию, переход от малых маршруток к автобусам большой вместимости. И конечно же для этого мы будем разрабатывать приоритет общественного транспорта на дорогах, потому что пробки никуда не ушли, а только растут с каждым днем. Поэтому планов громадье. Те же платные парковки сейчас обсуждаем с жителями, обратную связь от них получаем сколько они готовы тратить в месяц и вообще готоволи ни пользоваться таким сервисом. Пока позитивные отзывы и посмотрим насколько это можно внедрить".

По уровню развития цифровизации Челябинская область уже давно в лидерах среди других регионов. И внедрение новых технологий будет продолжаться.

Дмитрий ТАТАРИНЦЕВ, заместитель директора Челябинского филиала ПАО "Ростелеком":" Например, я сто процентов знаю, что сейчас разрабатывается проект биометрического поиска преступников в Челябинске. Данное решение позволит не только снизить преступность и повысить раскрываемость преступлений, но и также использовать индивидуальные системы видеонаблюдения для отслеживания других аспектов жизни города. Например, у нас всегда есть зимой проблема по уборке снега".

Тема бизнес форума - как перестроить город за 15 лет. Но фактически, глобальные измения ждут Челябинск уже в ближайшие три года, обещают спикеры.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.