Скандинавская ходьба объединила челябинцев

2 минуты
Тридцать минут разминка и несколько кругов шагом. Всемирный День скандинавской ходьбы в Челябинске отмечают, не поверите, тренировкой, причем усиленной. Спортсмены-любители пять раз в неделю собираются на стадионе Колющенко и занимаются фитнесом. Наша съемочная группа наблюдала за процессом.

Вера Николаевна - мастер спорта по конькобежному спорту. В 75 году прошлого века защищала честь ДСО "Спартак", где сейчас находится "Уральская молния". Выйдя на пенсию, уверяет - бывших спортсменов не бывает. Без занятий и тренировок сложно. Поэтому два года назад решила поменять коньки на лыжные палки и освоить скандинавскую ходьбу.

Вера ПУДОВКИНА, жительница г. Челябинска:
Я за два месяца, после январских морозов. Два месяца я занимаюсь усиленно. Я чувствую, у меня ушли боли в спине. У меня появились... То есть все ощущения, которые знает спортсмен. Я как специалист в спорте, я вижу, что тренеры у нас знающие, серьезно относящиеся.

Вместе с ней тренируются еще несколько десятков человек. Пять раз в неделю на стадионе Колющенко для любителей скандинавской ходьбы проводят и другие активности.

Ева ЕРЕМЕЕВА, тренер:
Например, в понедельник, у нас обычно статика. Во вторник, мы либо тянемся на коврике, либо у нас дыхательная гимнастика. Также растяжка. В Среду у нас силовые тренировки. Это все группы мышц, круговая тренировка может быть. В Четверг с резинкой упражнения. Это на верхний пояс. И в пт упражнения на нижние конечности.

Ну, а после, пару кругов с палками. Нагрузка на организм внушительная, уверяет тренер. Поэтому ходить на все тренировки необязательно. Для посещения можно выбрать лишь несколько дней. Бесплатные занятия организовывает объединение "Спортивный город". Кроме скандинавской ходьбы, можно посещать секции по футболу, теннису, боевым единоборствам. Всего их семь. Расписание занятий можно найти в группе Вконтакте и на сайте Спортгород74 точка ру.


Вячеслав Ватутин