Комсомольский проспект взял курс на преображение

3 минуты
Светофоры со встроенными камерами, велополоса с широким буфером и тротуарная плитка без фаски. Главная артерия северо-запада – Комсомольский aпроспект – в этом году изменится в лучшую сторону. Новая жизнь ждет не только проезжую часть. Пешеходная зона от улицы Красного Урала до Молодогвардейцев превратится в современное общественное пространство.

Извилистая тропинка, свалка строительного мусора и дикорастущий кустарник. Так до недавнего времени выглядела территория около долгостроя на Комсомольском проспекте 39. Теперь здесь – полноценный сквер, где любят отдыхать жители соседних домов.

Галина БАСОВА, жительница г. Челябинска:
"Я здесь очень давно живу, и вот это место было недоделанное какое-то. А сейчас завершенность какая-то существует. Нам очень все нравится. Побольше таких скверов. В последнее время они чаще стали появляться – то там, то здесь. И я думаю, Челябинск будет со временем замечательно выглядеть!"
На 300 метров территории – газон площадью более двух тысяч квадратов, живая изгородь, тротуар, фонари и декоративные камни. Глава района Сергей Антипов объясняет мэру: осталось закончить только детскую площадку с резиновым покрытием.

АНТИПОВ:
 Будут детские формы еще: качели, балансир будет. Буквально в ближайшее время мы поставим".
По Курчатовскому району у Натальи Котовой сегодня большой вояж. В 2021-ом году здесь идут самые масштабные работы – реконструкция Комсомольского проспекта от улицы Чайковского до Чичерина.

КУЧИТАРОВ:
Здесь предусмотрена замена слоев покрытия на проезжей части, восстановление тротуаров, которые были разрушены. Не стопроцентное восстановление потому что там видите – плитка нормальная лежит, мы ее оставляем .
На проезжей части появятся островки безопасности. От Ворошилова до Солнечной - разделительный газон. Полтора метра дороги отдадут велосипедистам. Еще 75 сантиметров станут буферной зоной.

Ринат КУЧИТАРОВ, председатель комитета дорожного хозяйства г. Челябинска:
Мы сейчас рассматриваем возможность, чтобы в светофоры были вмонтированы камеры, которые будут смотреть за велополосами, за безопасностью на велодорожках. Уникальность в том, что мы запланировали сделать велополосы на проезжей части, где у нас будут двигаться как на электросамокатах, так и на велосипедах.

Далее проложат выделенку для общественного транспорта. Остальным участникам движения останется по две полосы в каждую сторону. И главное – Комсомольский проспект избавится от имиджа дороги-парковки. Часть стоянок станет обособленной.

КОТОВА С КУЧИТАРОВЫМ
– У нас есть рядом прилегающие парковки, которые в пешеходной доступности. Спокойно можно поставить автомобильный транспорт и дойти до ближайшего…
– То есть единственное, что изменится комфортность? Это будет не напротив магазина.
– Да, да, да.

Что же касается пешеходной зоны на Комсомольском проспекте, то привести ее в порядок просили сами горожане. На портале Активный житель74 за проект проголосовало большинство опрошенных.

"Когда застраивался Комсомольский проспект, в 50-60-ые годы, архитекторы Советских времен предусмотрели здесь как раз большую широкую зону, которая продолжается от сквера Красного Урала, который мы реконструировали в прошлом году, до улицы Чичерина" .

В этом году сдадут 23 тысячи квадратных метров до улицы Молодогвардейцев, следующий в планах – участок до Ворошилова, и напоследок – до Лыжной базы. Авторы проекта учли все пожелания жителей и главного архитектора. На тротуарах появится долгожданное занижение. Плитку - на радость скейтерам и райдерам – уложат без фаски. Освещать дорожки будут современные фонари.

Сергей АНТИПОВ, глава Курчатовского района г. Челябинска:
"Наружное освещение – тут работали специалисты именно над подсветкой. Чтобы и в окна на первый этаж, потому что близко дома, не светили. Там под 90 градусов светильники. Это и торшеры красивые, мы считаем, должны здесь быть".
Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
"Подрядчик, который выполняет благоустройство на Комсомольском проспекте, пообещал вместо 15 июля сделать 5 июня этот объект. И мы надеемся, что жители северо-запада, кто проживает рядом, и гости уже будут гулять по этой части Комсомольского проспекта в начале июня".
В ходе благоустройства власти решат еще одну проблему – незаконные киоски. С участка от улицы Красного Урала до Молодогвардейцев уже исчезли 18 некапитальных объектов. Часть убрали сами собственники. Остальное – администрация города. Из 60 ларьков здесь останется только 20, у них есть договор. Но предприниматели будут обязаны привести свои киоски в соответствие с дизайн-кодом.


Александра Мыльникова Наталья Кудряшова