15 мая в Челябинске стартует акция «Соловьиные вечера»

1 минута

15 мая в Челябинске стартует акция «Соловьиные вечера». Ежегодное мероприятие Союза охраны птиц России собирает всех неравнодушных к экологической проблеме людей. Как связано пение пернатых и благоустройство территорий, расскажем.

"Значит, место указываем – пруд Коммунар. Погодные условия записали – ясная облачность у нас".

Это одно из мест в городе, где можно услышать пение соловьев. Челябинское орнитологическое общество готовится провести подсчет птиц. Ежегодная всероссийская акция начнется в 5 утра 15-го мая и закончится в 23:55 16-го. По словам руководителя отделения, голос соловьев - это инструмент народного наблюдения.

Ирина ЧУХАРЕВА, руководитель Челябинского орнитологического общества: "Соловей – это индикатор городских парков, скверов, который показывает наличием его в парках, экологическое состояние этих парков. Т.е., говорит о том, насколько важно принять природоохранные меры для того, чтобы сохранить участки, где он живет".

Подсчет соловьев - не только научное исследование, но и зеркало экологии области. Многочисленные обращения по вырубкам и застройке дают положительные результаты. Например, в прошлом году по всему Челябинску началось озеленение, которое поможет птицам восстановить популяцию. Результат работ оценят голосом певчих пернатых.

Ирина ЧУХАРЕВА, руководитель Челябинского орнитологического общества: "Мы призываем каждого жителя откликнуться. Нам очень важен голос каждого. Ну, и Союз охраны птиц России организует даже призы всем активным участникам, кто присылает песни, фото соловья, сообщения для того, чтобы как-то тоже поощрить активных участников. Но, в первую очередь, это, конечно, научная эколого-просветительская работа".

Для того, чтобы стать участником акции, нужно написать Челябинскому орнитологическому обществу в соцсетях. На сайте Союза охраны птиц России размещены фотографии соловья и его пение - чтобы все желающие правильно нашли и сосчитали количество живущих поблизости птиц.

Иван Наконечный, Владимир Котегов, URAL1.