Жителям села Петровское опять отказали в ремонте водопровода

2 минуты


Сухой закон. Жителям села Петровское во второй раз отказали в ремонте водопровода. Местные власти объяснили: на это нет денег. Хотя ещё зимой обещали разобраться с проблемой. Около ста человек вынуждены пользоваться колодцем, вода в который подается ограниченно - 4 часа в сутки. На него, кстати, жители собирали деньги сами. Подробности - в следующем сюжете.

"Приходится самой носить это всё, поднимать, мне очень тяжело".

Анастасия Шишкова берёт бочку и идёт к единственному на их улице «живительному источнику». Мама двоих детей делает несколько заходов. Вода нужна для того, чтобы приготовить обед, постирать, помыться и полить большой огород. В день уходит примерно 200 литров.

Анастасия ШИШКОВА, жительница с. Петровское: "Вот так шланг берём, открываем, это получается бочки тоже тяжёлые, по 50 литров, всё это приходится на себе таскать. Воды у нас, других колонок больше, кроме этой, нигде нету".

До промерзания, которое случилось в феврале, жители в неограниченном количестве брали воду из трех колодцев, которые как раз и питались из автономного водопровода. Сейчас они пересохли. На время ремонта местные власти предложили временную альтернативу - обустроить один колодец, который подключат к центральному водоснабжению. Цена вопроса - 20 тысяч рублей с каждой семьи. Как только жители согласились, вопрос с ремонтом чиновники и вовсе закрыли.

Анна ИСТОМИНА, жительница с. Петровское: "Ничего не делается, абсолютно. Надо с этим делом что-то делать и разбираться. Как дальше жить? Ну вот посоветуйте мне. Что мне делать".

Жители остальных улиц в посёлке с такой проблемой не сталкивались. На каждой - автономный водопровод, который ни разу не ломался. Раньше были и запасные варианты - несколько колодцев на окраине села, только вот 5 лет назад местные власти доступ к ним перекрыли.

Людмила МЕЗЕНЦЕВА, жительница с. Петровское: "Как надумаешь идти стираться, идёшь чёрте куда за водой, у нас раньше был Иванов колодец, Быков колодец, там раньше питьевая вода была, туда мы знали дорожку, с саночками шли. А сейчас те то колодцы позабросили все".

В администрации же утверждают: о проблеме знают и ей занимаются. Вот только жители вводят в заблуждение. И по документам, которые отказались показать, страдают не сто домов. Глава пообещал - к августу проблему решит.

Сергей МЕЗЕНЦЕВ, глава с. Петровское: "У нас же не по всей деревни замерзла вода, именно у 10 домов, у которых замёрзла, мы планируем, сейчас изыскиваем средства. чтобы установить вот эти колодцы".

Люди не согласны жить в таких условиях ещё 2 с половиной месяца. Собираются писать жалобы в областную прокуратуру и просить помощи у губернатора.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL 1.