Безопасность уличных электросамокатов: миф или реальность?

3 минуты
Удобный транспорт или опасная игрушка? Электросамокаты набирают всё большую популярность среди горожан. Параллельно с этим растет и количество их жертв. Любители прокатиться с ветерком попадают под колеса автомобилей. Но чаще сами сбивают мирно идущих пешеходов. Наталья Кудряшова продолжит.
Прост в управлении, компактный, развивает приличную скорость и при этом не требует прав на вождение. Электросамокат стал для челябинцев трендом года.

Опрос:

"Спасибо, кто это так придумал, нам очень нравится.
Тоже хочется иногда прокатиться, только вот , на улицу выходим только с ребенком.
Мне нравится , мне кажется очень удобно .
- Сами пробовали?
- Да, я люблю самокаты"

Елена решила сегодня примкнуть к команде супруга с сыном и впервые встала на электросамокат. Двухколёсную новинку освоила без труда. Но, признается - техника далеко не безибидная.

Елена ВОЛОСНЫХ, жительница г. Челябинска:"
 Очень травматичный, лично я своим детям не покупаю. Потому что бывает отвлекаются едут, а тут же выскакивает маленький ребенок на маленьком самокатике или от мамы от руки отошел и как бы не успеваешь среагировать, вот дети не успеют точно среагировать" .
Именно такой случай и произошел недавно здесь же в парке Гагарина. Многодетная семья шла по центральной аллее. Маленький Денис держал за руку папу. В какой-то момент ребенок побежал вперед, чтобы догнать маму и в доли секунды был сбит электросамокатом.

Евгения КАМЕНЕЦКАЯ, мама Дениса:
"На этом электросамокате спереди была девушка, а парень был сзади. Т.е. два сразу человека на одном самокате. Получается они его сбили и после этого он упал и они проехались задним колесом по ноге".
В больнице у Дениса диагностировали угловой перелом левой голени со смещением. Мальчику установили спицы. А когда нога заживет, ребенку предстоит еще одна операция.

Опрос:
– Ну, мы привязываем ребенка в коляске. Потому, что отпускать страшно, потому что детей не видят, ни велосипедисты, ни смокатчики, они вообще не смотрят на детей.
– Вот внучку тогда один раз чуть на самокате не сшиб. Мы выкатили, а он гонит просто очень сильно.
– Просто аккуратнее надо ездить,я думаю и определенные площадки для этого отводить, дорожки".

Мода на электросамокаты добавила проблем как пешеходам, так и водителям. Помимо того, что лихачи сбивают людей, двухколесный транспорт нередко заканчивает свое движение под четырехколесным. И постоянно создаёт аварийные ситуации для автовладельцев.

Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
 "Любой сервис , когда он появляется возникают такие проблемы . Люди не привыкли просто этим пользоваться и мы не первый город, который внедряет самокаты, понимаете. Вот сейчас на федеральном уровне планируется изменение законодательства, которое введет понятие СИМ - средство индивидуальной мобильности и это законодательство бязует самокатчиков соблюдать требования. Сейчас самокатчики приравнены к пешеходам, поэтому он никакие требования дополнительно не несут и обязанности. Как только появится федеральное законодательство по ним, то эта сфера отрегулируется".
Несмотря на то, что у электросамокатов пока нет четкого статуса, тех, кто ими управляет вполне можно привлечь к административной, либо уголовной отвественности.

Константин САВОСКИН, начальник отдела технического надзора Управления госавтоинспекции по Челябинской области:
Самокаты можно разделить по мощности , т.е до 0,25 кВт они относятся к велосипедам и свыше уже к категории мопедам и соответственно лица ими управляющие должны иметь водительское удостоверение, либо любой категории традиционной массовой Б, либо категории А а так же категории М. Мощность указана на самом самокате, а также в свободном доступе в сети интернет на офильных сайтах производителей".
Но, как показала практика, на мощность никто не обращает внимания. В прокате не требуют водительских удостоверений. А число пострадавших с каждым днем растет. Серьёзных наказаний пока не было, а новый закон находится на этапе общественных обсуждений. Если в ближайшее время у электросамокатов не появится чёткого определения, положительная динамика по сокращению ДТП может вновь ухудшиться. Тем временем, челябинцы начали жаловаться ещё и на нетрезвых самокатчиков, которые уверенно "рассекают" по городским магистралям.

Наталья Кудряшова