За два дня оркестр Гергиева дал сразу два концерта в регионе

2 минуты


Легендарная Мариинка на сцене челябинского оперного театра. Знаменитый симфонический оркестр привез в южноуральскую столицу программу Московского пасхального фестиваля. Кто пригласил артистов на Южный Урал, и при чем здесь Денис Мацуев? Расскажем.

Симфонический оркестр Мариинского театра приехал в Челябинск в рамках 20-го Московского пасхального фестиваля. В Челябинске артистов ждали давно - как минимум последние десять лет. Весной 2020-го концерт сорвался из-за пандемии. В 2021-ом коллектив наконец привез на Южный Урал свою легендарную программу. Во многом - благодаря дружбе губернатора с дирижером: познакомились они прошлой зимой - через пианиста Дениса Мацуева.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Уверен, что наша дружба, наше общение, я имею в виду не только личное общение, я благодарен за него, но и культурное общение региона с Мариинкой будет продолжаться много лет. Я все сделаю для того, чтобы часть пасхального фестиваля проходила ежегодно в Челябинске".

Валерий ГЕРГИЕВ, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра: "То, что у Челябинска огромный культурный потенциал, собственно, об этом мы и говорили тогда, при первой встрече. Это было в очень особых условиях".

О том, что событие это - уникальное, говорят и сами зрители. В зале челябинского театра оперы и балета - только искушенная публика.

Нина ХЛОПОВА, жительница г. Челябинска: "Мы с моей коллегой очень любим классическую музыку. Недавно буквально мы были на балете "Дон Кихот", затем были на опере "Кармен". Сейчас вот здесь. И, в общем, в предвкушении".

Программа юбилейного фестиваля - крайне насыщенная и разнообразная. По традиции она состоит из симфонической, хоровой, звонильной и благотворительной частей.

Но со сцены художественный руководитель Мариинского говорит не только о музыке. Его вдохновляет и сам Челябинск, который изменился за последние годы.

Валерий ГЕРГИЕВ, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра: "Алексею Леонидовичу действительно хочется пожелать больших успехов. Знаю, что большие планы в обогащении культурной жизни. И у нас уже многие достижени, о которых мы все знаем. Город похорошел. Я об этом говорю совершенно искренне. Мы помним наши приезды и 10, и 12, и 15 лет назад. Мне кажется, что появляется что-то новое, что глаз радует".

За два дня оркестр под управлением Валерия Гергиева дал сразу два концерта: в Магнитогорске и Челябинске. Оба они прошли при поддержке губернатора.

Александра Мыльникова, Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.