Уникальные фрески под толстым слоем краски и круговая композиция из ликов святых под верхним куполом. В Челябинске реставраторы храма на Алом поле сделали громкое заявление: расписывали церковь ученики Васнецова, а внутри остался почти неизменным образ Александра Невского.
Когда в этот храм впервые вошли реставраторы, они знали, что объем работ их ждет – гигантский. Впрочем, о живописных находках тогда никто не догадывался. Теперь с ними работают ювелирно, сохраняя и восстанавливая каждый миллиметр. Процесс лично контролирует губернатор.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
"Уже несколько раз я общался с руководством министерства культуры. Нам идут навстречу. Потому что те дополнительные объемы работ, которые открываются, они требуют дополнительного финансирования".Он вырос из часовни на окраине города и сегодня считается знаковым для всего Южного Урала. Архитектурную жемчужину по проекту Померанцева строили на народные деньги. По своему профилю храм работал первые 19 лет.
Николай АНТИПИН, заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области:
"В 1930 году храм был закрыт. И там что только не располагалось. И типография и картинная галерея, и шахматная школа, и много чего. В 80 году здание опустело и некоторое время было заброшенным. А затем пришла светлая мысль его реконструировать и разместить там зал камерной и органной музыки, что и было сделано к юбилею города".Следующая светлая мысль - вернуть храм верующим. Такое решение приняли в 2010-ом году. Еще через 10 лет сюда приехала команда профессиональных реставраторов.
Борис КРИВОНОГОВ, протоиерей, настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского:
"Благодаря тендеру нам господь послал, я считаю, самую лучшую компанию на этом рынке работ и услуг в России. Это "Ренессанс реставрация", Петербург. Это отличная компания, у них великолепное портфолио. То есть специалисты и по мозаике, и по кирпичной кладке, и - поскольку там академия художеств известная - то есть там есть искусствоведы. Там есть весь спектр специалистов, которые необходимы для этого храма".Работы здесь немало: прокладка сетей, замена кровли, конструкций и частично стен. Целую линию под реставрационный кирпич запустил челябинский завод "Кемма". Но самая кропотливая задача - реставрация живописи.
Алексей ЧЕРЕПАНОВ, подрядчик по реставрации живописи:
"Этот одна из хорошо сохранившихся композиций в данном храме: Бог Саваоф. Ниже находилась композиция Распятие, но от него, моете посмотреть, осталось только изображение рук. Здесь в советские времена прорубалось окно центральное. Его исторически не было. Поэтому было полностью разрушено изображение Распятие".Когда специалисты делали контрольные участки раскрытия, они ожидали увидеть под слоями краски безымянную провинциальную живопись. А на деле столкнулись с академической. Это школа художника Васнецова. Сам он начинал с Аленушки - и закончил церковным искусством. Теперь на восстановление фресок уйдет год. Причем 80 процентов работы займет консервация: от укрепления штукатурного слоя до бережной укладки и пропитки клеем каждой чешуйки живописи. Лишь после этого художники-реставраторы возьмут в руки краски и приступят к восполнению утраченных частей. Полностью перекрашивать фрески они не будут.
Сергей ЛАВРИЧЕВ, художник-реставратор:
"Васнецовская живопись очень характерна для начала века, но встречается крайне редко в таком качестве и такой сохранности. Это довольно хорошая сохранность живописи, несмотря на то, что вы видите много утрат. Но они ведь все восстанавливаются".В центральном объеме храма самая масштабная композиция - Радость праведных о Господе. Ее аналог есть во Владимирском соборе в Киеве. Она символизирует всех святых, которые стремятся к входу в рай. Его врата расположены прямо над алтарем. А строго напротив - сам Александр Невский. С двенадцатиметровой высоты святые будут смотреть прямо на зрителей. Хотя сами прихожане увидят композицию нескоро: после реставрации храм откроется только в 2023-ем году. Началась она в 2020-ом, в канун восьмисотлетия со дня рождения великого князя. Сейчас здесь завершаются строительно-монтажные работы. С уникальными росписями и фресками он станет сказочным - в прямом и переносном смысле.
Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова