Центр развития цифровых технологий возглавил Евгений Рублев

1 минута
С десяток целей и несколько крупных проектов. Ранее он занимал пост руководителя одного из проектов в этом же учреждении.

Грантовая поддержка, реализация соглашения правительства региона с крупными IT-компаниями и разработка масштабных проектов. Такие задачи стоят перед центром развития цифровых технологий на текущий год. Приоритетом остается подготовка кадров для цифровой экономики и поддержка стартапов. На последнее из федерального бюджета выделено почти полтора миллиарда рублей. В проекте "Искусственный интеллект" могут принять участие малые предприятия и физлица. Заявки на участие до конца мая принимает Фонд Сколково.

Игорь ФЕТИСОВ, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области:
И победителю уже будет назначена такая, скажем, персональная поддержка и их проекты будут доведены до реализации. В дальнейшем компании получат возможность внедрять их в различного рода отраслях экономики.

Помимо федеральных мер поддержки в регионе реализуется и ряд областных. Для IT-компаний обнулен налог на имущество и снижен на прибыль, кроме того бизнесу могут предоставить налоговые каникулы. Эти и еще десяток других задач предстоит реализовать новому генеральному директору. С 12 мая Евгений Рублев возглавил региональный центр развития цифровых технологий. Ранее он занимал должность руководителя одного из крупных проектов подведомственного Минцифре учреждения.

Евгений РУБЛЕВ, генеральный директор Центра развития цифровых технологий Челябинской области:
ЦРЦТ является центром компетанции "Умного города Челябинской обалсти. В данном направлении предстоить много работы. В дополнении к этому повышение компетенции жителей в сфере IT-нашего региона.
Сейчас Центр развития цифровых технологий начинает разработку масштабных проектов с привлечением крупных региональных и федеральных IT-компаний.

Вячеслав Ватутин