Вернуть слух даже полностью глухим людям могут в Челябинской областной больнице. Здесь проводят сложную, но действенную операцию по вживлению кохлеарного импланта.
Если слуховой аппарат только усиливает звуки, то кохлеарный имплант - полностью восстанавливает способность слышать. Его установка проходит в два этапа. Вначале под кожу головы вживляют устройство с длинным хвостиком-электродом, который размещается глубоко во внутреннем ухе. Через месяц пациент получает внешнее устройство, которое крепится к уху и внутреннему аппарату через магнит.
Илья СКРИПИЧНИКОВ, заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ:
"Микрофон, который приобразует звуки обычные в электронный сигнал, который передается в устроиство, и электроды импланта уже раздражают клетки во внутреннем ухе, и те в свою очередь передают сигнал через слуховой нерв в головной мозг" .Самое высокотехологИчное устройство в мире требует индивидуальной настройки - одинаковых параметров для аппарата не существует. Откалибровать имплант под каждого пациента челябинским врачам помогают коллеги из Санкт-Петербурга. Проводят слуховые тесты и корректируют работу устройства, исходя из нужд человека.
Пациенты ралзичают речь даже в шуме. Инновационная технология позволяет носителям импланта обучаться в школе, работать и вести полноценную жизнь.
Сергей ЛЕВИН, старший научный сотрудник Института уха, горла, носа, /г. Санкт-Петербург/:
"Это очень сложное устроиство, оно позволяет протезировать сенсорный орган. Другие сенсорные органы пока не подлежат протезированию, пока не придумали такие технологии. Хотя разработки ведутся. Поэтому тут требуется постоянный контроль" ."Проверяют как работает внутренняя часть, электронника импланта, проверяют субъективные реакции. Как ребенок или взрослый реагирует на различные звуки различной частоты, разной интенсивности".
Проводить корректировку необходимо минимум два раза в год, для подрастающего организма настройка требуется чаще. После возвращения слуха полностью глухим людям самым сложным остается научить маленьких и взрослых пациентов грамотно использовать новый орган чувств.
Наталья Ишмухаметова