Фандоматы дадут челябинцам деньги за переработку мусора

1 минута
В Челябинске и Магнитогорске появятся фандоматы - специальные автоматы для сбора тары, которая потом пойдет на переработку. Сдать можно стекло, пластик и алюминий. Проект позволит области добиться более качественной сортировки мусора.

Захид КАМИЛОВ, директор ООО "Центр коммунального сервиса" :
За сдачу такого вторичного сырья, много кто видел эти ролики. В Европе, когда стоит фандомат, автомат в торговом центре, подходит человек, опускает туда пластиковую бутылку, и ему фандомат выдает взамен на это какую-то денежную сумму или скидки, скидочные талоны на магазины, супермаркеты, в котором он находится. Вот здесь будет все то же самое.

Сначала южноуральцы будут получать только денежное вознаграждение за сдачу тары. Чуть позже, когда центр коммунального сервиса договорится с магазинами, появится возможность получать скидку на товары.

Всего установят порядка девятисот фандоматов. Они расположатся в крупных торговых сетях, институтах, парках, а также рядом с контейнерными площадками в наиболее густонаселенных дворах. В один автомат может вместиться от ста до трехсот бутылок.