В этой пятиэтажке квартиры уходят в подвал

2 минуты
Челябинская пятиэтажка в любой момент может сложиться, как карточный домик. Квартиры стали проваливаться в подвал после того, как в здании начался капремонт. Опасаясь за свою жизнь, жители обратились за помощью к депутату Госдумы.

В этом году дому пошел девятый десяток. После начала капремонта и без того ветхая пятиэтажка начала буквально трещать по швам. Стены трясутся от любого толчка, а через полы на первом этаже можно в деталях разглядеть подвал.

Сергей ФАЗЛЕЕВ, житель дома №8 по ул. Савина:
"На кухне с ванной - это просто беда. Как-то раз я посмотрел на кухню, думаю что-то у меня неправильно все, прогибается. Снимаю моющий шкаф с мойкой - там все гнилое. Я все это убираю, соскабливаю, а там просто сплошная дыра".
Спасать дом уже не имеет смысла, однако признавать его аварийным никто не торопится. Чтобы добиться расселения и сноса, жители обратились к Владимиру Бурматову. Парламентарию провели рисованную экскурсию и убедили, находится в таких условиях опасно.

"Это квартира, которая постепенно оказывается в подвале. Тоесть мы видим уже практически части квартиры первого этажа, здесь небезопасно стоять, потому что она осядает".

На гнилых перекрытиях просели уже семь квартир. Люди признаются, ходить по собственному дому становится все страшнее. При обрушении пола также высока вероятность утечки газа.

"Мы можем ради эксперимента в подвал что-то отправить. В подвале".

Несмотря на разрушение дома, коммунальная служба с завидным усердием продолжает проводить ремонтные работы. Каждый забитый в стену гвоздь может привести к катастрофе.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
" Делать в таком доме капитальный ремонт - это во-первых бессмысленная трата денег. Здесь надо спасать людей, здесь надо их переселять, здесь надо искать им жилье, предоставлять новые квартиры., а дом безусловно сносить" .
"Мы будем вмешиваться в эту ситуацию и заставлять спасти людей, чтобы никто не пострадал и не погиб. Потому что, к сожалению, с моей точки зрения, перспективы для этого есть".

Владимир Бурматов потребовал проведения независимой экспертизы по признанию дома ветхоаварийным. После положительного вердикта будет принято решение о немедленном расселении жильцов.

Наталья Ишмухаметова