Диверсия или удар по имиджу общественного транспорта? Челябинцы возмущены сауной на колесах в городских автобусах. Вместо обещанных кондиционеров - открытые форточки. Почему не работает климат-контроль, и что обещают сделать власти? Узнал наш корреспондент.
Пассажиры в собственном соку - самое горячее предложение мая в челябинских автобусах. Хотя именно эти зеленые красавцы на газомоторном топливе должны были перевернуть представление горожан об общественном транспорте. Экологичные, с USB-разъемами и главное - с системой климат-контроля. Впрочем, обещанной прохлады пассажиры так и не ощутили.
Тарас РОМАНИШИН, житель г.Челябинска:
"Ощущения такие... близкие к потере сознания и перегреву. То есть я прихожу на работу и мочу голову водой. Потому что невозможно находиться в автобусе. Когда 30 градусов и полный автобус - там внутри градусов 45 по ощущениям, если не больше".Неработающие кондиционеры оказались проблемой не одного-двух, а целого ряда автобусов. Русскую баню за 23 рубля горожане получают на 4 и 15, 18, 64 и 71 маршрутах. Некоторым достается спецпредложение: локальный подогрев салона - вплоть до термических ожогов.
Максим РОЙЗЕНБЕРГ, житель г.Челябинска:
"Когда я стоял на площадке, где стоячие, прикоснулся ногой к печке, как оказалось, которая работала в тот момент, и получил ожог на ноге. И я знаю, что это не первый случай, когда такое происходит вообще".До критической температуры автобусные споры доходят и в соцсетях.
"Сегодня ехали с ребенком на 71 автобусе. Кондиционера там, видимо, нет или не работал. Было очень тяжко, особенно когда в пробке стоит".
"Ну, вот и ответ тем, кто хочет, чтобы все ездили на общественном транспорте. Я лучше сяду в свое авто с кондером и спокойно поеду - постою в пробке, послушаю свою музыку в комфорте. А не буду в 25-25 жары стоять в душном, полнонабитом людьми автобусе, если начальство там экономит".
"Со слов кондуктора, у них на МАЗах сломаны краны теплообменников, поэтому на накопительной площадке печка работает вовсю, и люди обжигаются. Кранов нет и в парке".
В Управлении транспорта признают: проблема на самом деле есть.
Евгений ТАЛЫПОВ, главный специалист Управления транспорта администрации г. Челябинска:
"Были проблемы, связанные с тем, что вышли из строя ремни кондиционеров. Где-то на некоторых машинах не хватало газа на полную смену. В связи с этим водители вынуждены экономить, чтобы поздним вечером челябинцы могли добраться до дома".Причину такой экономии поймет любой автолюбитель: с включенным кондиционером расход топлива заметно возрастает. Есть риск не доехать из точки А в точку Б. Сама заправочная станция для "газобусов" находится далеко от парка и конечных точек маршрутов. Власти всерьез обсуждают возможность дозаправки на линии, а перевозчик обещает пересмотреть расписание, чтобы в пересменку автобус успел наполнить бак. Что же касается обогревателей в салоне, то это и не печки вовсе.
Евгений ТАЛЫПОВ, главный специалист Управления транспорта администрации г. Челябинска:
"Печки не могут работать. Скорее всего, нужно обращаться непосредственно к перевозчику. Вероятнее всего, чтобы не происходил перегрев двигателя, открыты какие-то заслонки. И горячий отработанный воздух двигателя выходит в салон".Евгений Талыпов поясняет: максимально допустимая температура в салоне - плюс 25 градусов. Это прописано в нормативных документах. Кондиционеры установлены во всех новых автобусах, которые закупались в 2019-ом, 20-ом и 21-ом годах. В старых системы климат-контроя нет. Но они выходят на линию только в качестве резервных, когда ломаются или попадают в ДТП новички.
Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова