Выставка картин необыкновенных авторов открылась в Челябинском центре искусств. Свои чувства на холстах выразили подопечные клуба инклюзивной молодежи "Наше место".
Дистанционные и оффлайн-занятия проекта "Твори в пространстве равных" направлены на развитие творческого потенциала инклюзивной молодежи. Вместе с кураторами, особенные художники изучали различные техники, используя самые простые и доступные материалы. На вернисаже представлено более 50 работ от авторов из разных уголков России.
Анастасия БАХТИНА, руководитель направления рисования в проекте "Твори в пространстве равных":
"Я не ставила рамок именно в теме, хотя обычно выставки делают тематические: тоесть у нас есть определенная тема, и мы в ее рамках рисуем. А здесь у нас была тема "Это Я", тоесть я предлагала ребятам самим выбрать тему, сюжет, технику, инструменты, которыми они будут творить, заложить в картины то, что близко им. Что им нравится, что их волнует".Выразить свои чувства Екатерина Сульдина решила через морской пейзаж. Песчаные пляжи, ракушки и волны всегда вызывали у девушки чувство умиротворения.
Екатерина СУЛЬДИНА, автор картины:
"Этот закат на море, эти домики рыбацкие - это очень уютно, это состояние моей души. Все такое вечернее, такое яркое, и в то же время приглушенное".Выразить себя в проекте молодежь могла в шести разных направлениях. Кроме живописи, участники развивали актерское мастерство, занимались вокалом и хореографией, совершенствовали жестовый язык, а также могли пройти путь личностной трансформации по программе Перезагрузка.
Александра ХОДЫРЕВА, руководитель инклюзивного интернет-проекта "Твори в пространстве равных":
"Творчество оченб важно. С помощью него, любой человек - не важно с особенностями он или без - может развивать свои личные качества и даже воплощать свои мечты".Работы начинающих и уже опытных особенных художников будут доступны ценителям до 6 июня.
Наталья Ишмухаметова