9-летняя благотворительница из Челябинска расширяет бизнес

2 минуты

Начинающая благотворительница из Челябинска расширяет бизнес. Девятилетняя Альмена Гулицына пополнила ассортимент рассады, которую выращивает на подоконнике в квартире. В этом девочке помогла владелица парикмахерской. Подробности - в следующем сюжете.

"Кому-то же надо уколы, таблетки
Ну ты же проплатила в том году?
Давай ещё раз, кому нужно, другим больницам".

Маленькая Альмена расссуждает по-взрослому. В семейном бюджете всегда есть деньги на благотворительность. Между новой игрушкой и булкой хлеба для бездомного девочка выберет второе, а мама поддержит. На подоконниках и на балконе - зеленеет рассада, прибыль с которой пойдёт на медикаменты и средства гигиены в социально-реабилитационные центры.

Альмена ГУЛИЦЫНА, волонтер: "Именно рассада, потому что с неё всё наперекосяк не пойдёт же, просто полил, удобрения прибавил, всё! Солнце давай им и всё".

Рассадой школьница занялась 2 года назад. Начала с перчиков и капусты. За это время на вырученные деньги купила продукты бездомным, помогла со средствами гигиены онкобольным детям, кормила бездомных животных, приобрела необходимые вещи в дома престарелых. О большом сердце Альмены узнала директор известной в городе парикмахерской. И не задумываясь решила помочь.

Валентина САВИЦКАЯ, директор парикмахерской: "Я была конечно удивлена тем, что человек может с семьёй, с 2 детьми на себя сгрузить такую ношу".

Валентина пригласила Гулицыных в гости и подарила 50 горшочков с рассадой фруктов, земляники и цветов. Кстати, у маленькой благотворительницы уже есть постоянные клиенты. Сумма за рассаду не фиксированная. Как говорит Альмена: сколько не жалко.

"Спасибо большое. Это получается когда листья засохнут, потом здесь ягодки появятся, очень вкусные".

У Альмены — целиакия, болезнь, при которой не усваивается глютен. Девочке нужно спецпитание, которое стоит недёшево. И когда дочь заявила маме, что она не попрошайка и будет зарабатывать на всё сама, Валентина решила поддержать девочку, хотя была уверена, что дело не пойдёт.

Валентина ГУЛИЦЫНА, мама Альмены: "Я считала на самом деле, что это бред. То есть я говорю ладно-ладно, высаживай, выращивай, я даже не думала, что люди откликнутся, начнут покупать. Первые у нас были соседи".

Такой стойкий характер и находчивость Альмена с сестрой унаследовали от мамы. На долю Валентины выпало немало трудностей. Несколько лет назад она приехала из Казахстана, сбежав с детьми от домашнего насилия. Сейчас семья Гулициных с улыбкой вспоминают время, когда нечего было даже есть. И помогают людям, которые как они когда-то оказались в сложной жизненной ситуации.

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL 1.