Челябинская набережная готова на 55%

2 минуты


Готовность пятьдесят пять процентов. Глава города Наталья Котова посетила стройплощадку по благоустройству новой набережной от улицы Кирова до Труда. Объемом выполненных работ осталась довольна. Первый этап строительства завершится уже к концу этой недели. Есть ли сомнения, что нынешний подрядчик также как и предыдущий не успеет закончить объект в срок? Выяснял наш корреспондент.

"На этой неделе мы должны завершить подготовительные работы по монтажу ливневого лотка. Так только будет смонтирован лоток, мы приступим к устройству финишного покрытия и будем двигать в сторону Цвиллинга".

Дальше специалисты будут устанавливать наружное освещение, укладывать гранитную плитку и монтировать подпорные стенки. Сейчас, по словам подрядчика, работы по строительству новой набережной реки Миасс выполнены на 10 процентов от запланированных на этот год объемов. Процессу мешало наследство от прошлого подрядчика, который не смог уложиться в срок.

Олег ЗЮЗЕНКОВ, представитель ООО "СтройМеханизация": "Безусловно, нам понадобился n-ый промежуток времени, для того, чтобы разобраться, что сделано, какие нюансы. На сегодняшний момент мы разобрались и набираем полный ход для того, чтобы в срок выполнить взятые на себя обязательства".

А это 20 августа текущего года. Чуть больше чем за три месяца подрядчику предстоит не только построить набережную и "Сквер искусств", но и облагородить территорию. Там появится большое количество качелей, навесов, лежаков, скамеек и других малых архитектурных форм. Историческую стену прошлого века оставят на прежнем месте и отреставрируют. По-новому подойдут и к оформлению ограждения - забор сделают прозрачным и безопасным.

Павел КРУТОЛАПОВ, начальник управления по градостроительному проектированию г. Челябинска: "Любое свето-прозрачное ограждение: будь то стеклянное ограждение или ограждение, выполненное в стеклянно-алюминиевых конструкциях, через которые мы можем видеть воду, также решают вопрос безопасности. Ровным счетом точно также. Но в чем разница, через него мы видим воду".

Прозрачной судьбу новой набережной видит градоначальница Наталья Котова. По ее словам, работы идут по графику.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска: "Когда, действительно, подрядчик добросовестно выполняет свои обязанности по контракту, тогда приятно курировать, когда приходишь и видишь плоды работы. А когда приезжаешь, тебе обещают и бесконечно тебя подводят, то понятно, что вопросы возникают о расторжении контракта. Сейчас такой вопрос пока не стоит".

А вопрос стоит другой. Исторические здания, которые потеряли первозданный вид, будут портить общее впечатление от набережной. Собственникам предложат привести их облик в надлежащее состояние. И будет это сделано в общей концепции всего проекта.

Вячеслав Ватутин, Владимир Котегов, URAL1.