Ликвидаторов аварии на АЭС продолжают чествовать

2 минуты
В год 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжают чествовать южноуральцев, учувствовавших в ликвидации страшных последствий взрыва. Депутат Госдумы Владимир Бурматов вместе со своими волонтерским отрядами навестил героев, вручил подарки и поблагодарил за то, что они сделали во имя спасения тысяч жизней ценой собственного здоровья.

Николай Михайлович по специальности химик. В 1987 году молодой и сильный работал на металлургическом комбинате спасателем, когда его призвали в Чернобыль участвовать в ликвидации последствий самой страшной катастрофы 20-го века. Считает, что уцелеть там помогли исключительно здоровый образ жизни и максимальное соблюдение всех мер безопасности.

Николай КИЧИГИН, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
"Условия были определенные, 33 года, чтобы все зубы целые были, чтобы двое детей, как раз у меня было два сына, и здоровье позволяло + Мы делали дезактивацию, убирали радиоактивную пыль. Каждый день мы работали, ходили через Припять пешком, с утра и до вечера".
Еще один герой – Владимир Павлович Галанин, в Чернобыле работал на пожарной машине, тушил возгорания. Вся его жизнь после той поездки – борьба за здоровье, в которой помогает любящая семья, и всегда удается побеждать.

Людмила ГАЛАНИНА, супруга ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:
"После этой аварии он говорил, что многие погибли, многие инвалидами стали, вот он тоже инвалид + У него тридцать три болячки, и инсульт, гематома головного мозга была, тяжело очень отходил, не узнавал никого, все прошло хорошо, сейчас даже ходит в парк играет в шахматы".
В год 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС к этим сильным людям – особое внимание. Каждого навестил депутат Госдумы Владимир Бурматов, вручил подарки и поблагодарил за спасение миллионов жизней, пусть и ценой собственного здоровья.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Многие южноуральцы 35 лет назад отправились ликвидировать последствия этого происшествия, равных которому 20й век не знал. Сегодня это уже другая страна, Чернобыль – теперь Украина, но люди-то наши, и многие из них потеряли здоровье, ликвидируя последствия этой катастрофы, но они спасли миллионы жизней, зачастую жертвуя собой".
Волонтерские отряды Владимира Бурматова продолжают оказывать поддержку южноуральским семьям с начала пандемии, помощь парламентария получили уже более семи тысяч семей.

Инна Левошина