Фигурист Петр Чернышев - в роли Руслана. И олимпийская чемпионка Татьяна Навка - в образе Людмилы. В Челябинске прошло яркое ледовое шоу, билетов на которое не было в продаже - только пригласительные для особых гостей. Ими стали медики, соцработники и волонтеры - те, кто работал в "красной зоне" и помогал людям в разгар пандемии.
Поэму "Руслан и Людмила" интерпретировали сотни раз. Это опера, спектакль и кино. И казалось, зрителей уже ничем не удивить. Если только не перенести действие на лед, подключить спецэффекты и сказочный антураж. А главные роли раздать именитым спортсменам. Именно таким оказалось ледовое шоу в постановке Татьяны Навки - олимпийской чемпионки по фигурному катанию.
Татьяна НАВКА, основатель и генеральный продюсер Navka Show:
"Чувствуется, что ждали. Наверное, мне показалось, даже не верили, что мы приедем с Петром. Но я почувствовала, когда мы вышли, зал «ааааа» – взорвался – и это очень приятно".В семитысячной арене "Трактор" артисты дали два спектакля. Впрочем, билетов на благотворительное шоу не было в продаже. Потому что предназначались они для особой публики: врачей из «красной зоны», медиков из отдаленных территорий, соцработников и волонтеров. Всех тех, кто был мобилизован на борьбу с пандемией.
Ирина ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:
"В марте 20-го года, когда первые случаи болезни были зафиксированы в Челябинской области, казалось, что беда пройдет мимо. Но все было гораздо сложнее. И на линии фронта были все вы. За что мы вам безумно благодарны и признательны".Полтора часа шоу пролетают как один миг. Сценарий выстроен так, что вокруг персонажей постоянно меняются уникальные декорации, возникает, словно ниоткуда, сказочный реквизит. А неподвижная голова вдруг начинает вращать глазами.
Сами зрители признают: такое шоу – отличный подарок.
Татьяна БАЛАНЧУК, руководитель Благотворительного фонда РМК:
"Хотим выразить слова благодарности всем, кто нет пожалел своего здоровья, кто жертвовал своей семьей, кто щедро делился своей любовью. Кто имел свою гражданскую позицию. Всем им мы дарим замечательное шоу «Руслан и Людмила»".Организаторы показа - благотворительный фонд Русской медной компании - раздавали пригласительные не только героям ковидной эпохи, но и членам их семей. Некоторые еще и работают вместе: как заведующая приемным отделением девятой горбольницы Лариса Варламова и врач КТ Юлия Титова. В мирной жизни – мать и дочь.
Юлия ТИТОВА, Лариса ВАРЛАМОВА, врачи ГКБ №9:
"Объем работы очень сильно увеличился. На данный момент, особенно когда часть госпиталей уже закрылась, объем нагрузки распределился на небольшое количество госпиталей. У нас, мы работаем на сортировке, на КТ. Я вот лично врач КТ. И у нас большой объем народу идет. До сих пор еще".Наталья МУСТАФИНА, ведущий специалист отдела субсидий Управления соцзащиты по Уйскому району:
"Конечно, было сложно, было очень много работы. Обращались к нам граждане, пенсионеры, те, кто болели. Кому-то нужно было сходить по магазинам, кому-то за медикаментами. Тяжело, но мы справлялись".Вместе с Татьяной Навкой свое "спасибо" врачам сказали Петр Чернышов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и другие известные во всем мире фигуристы. Месяц назад они дали два представления в Екатеринбурге при поддержке председателя Совета директоров РМК Игоря Алтушкина. А челябинская публика смогла выразить благодарность коллегам на интерактивном стенде в фойе "Трактора".
Александра Мыльникова
Наталья Кудряшова