Что о настоящих пионерах помнят челябинцы?

2 минуты
Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь. Сегодня отмечается День пионерии, который в советские времена был главным праздником всех школьников. Торжественные построения, коллективный сбор металлолома и макулатуры. Чем запомнилась всесоюзная организация взрослому поколению и знает ли ее современное? Выяснила Наталья Кудряшова.

Опрос:
"- Кто такие пионеры знаете?
- Конечно. Это школьники, которые уже, короче, да всё, вы потом меня смонтируете то, что я тупой, а я ведь знаю.
- Ну, они в свое время помогали бабулькам там, старушкам.
- Например, тренировались, какие-то культурно-массовые чтения литературные были.
- Здорово было, то что на демонстрацию ходили мы.
- Ну отряды были пионерские, зарница у нас была пионерская.
- Вы были пионером?
- Не успел. Не дожил один год. А так мне очень нравилось это движение, да".

О своем пионерском детстве с восторгом отзывается и Виктор Ереклинцев. Он до сих пор помнит как носил галстук, отдавал салют и активно сдавал со всем классом металлолом и макулатуру.

Виктор ЕРЕКЛИНЦЕВ, глава Центрального района г. Челябинска:
"Там готовились за пол года, собирали газеты, журналы , выпрашивали у родителей, скандалы были даже. если там, например у родителей собиралась коллекция журналов, папа отдай, потому что мне надо там победить и так далее. Поэтому этот дух соревнования - это тоже такая интересная вещь, поэтому все мероприятия, нельзя сказать, что какие-то были хуже или лучше, но они нравились нам все".
В советские времена памятники пионерам-героям всегда утопали в цветах. Сейчас праздничные линейки с торжественными клятвами ушли в прошлое. Но интерес к всезоюзной организации проявляют до сих пор.

Раиса АЛЫКОВА, хранительница музея школы-интерната №9 г. Челябинска:
"Сейчас у нас идет цикл занятий про день пионерской организации. Но последний вот рассказ о пионерах-героях, я вот видела, чтоб прям такой вот оставило впечатление, восторг такой и сожаление, что они погибли в таком раннем возрасте".
Пионерский горн, барабан и конечно же алый галстук. Правда, изначально он выглядел иначе. На нем присутствовал вот такой зажим с символикой. Позже, когда появились пионерские значки, от приспособления отказались.

Татьяна ХИСАМОВА, руководитель музея истории ДПШ им. Н.К.Крупской:
"Пионерская организация была создана 19 мая 1922 года по инициативе Н.К.Крупской. Сначала пионерское движение носило имя Спартака, предводителя римских легионеров, а с 1922 года пионерское движение стало носить имя Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина".
Вначале 90-ых, после распада СССР пионерия, как единая всесоюзная организация, перестала существовать. Но дело её, как завещал великий Ленин, живет. Газета "Пионерская правда" выпускается до сих пор. В ней те же истории о добрых делах, значимых событиях и интересных людях за авторством... уже современных школьников.




Наталья Кудряшова