Челябинец стал жертвой внезапного закрытия границ с Непалом

2 минуты
Челябинские туристы вернулись с Непала. Вывозной рейс доставил альпинистов на родину минувшей ночью. Напомню, делегация из южноуральской столицы, отправившаяся покорять вершину Эвереста, стала жертвой внезапного закрытия границ и отмены авиасообщения.

Первые волнения у членов делегации появились после отмены авиасообщения с Турцией - в Непал туристы летели транзитом как раз через эту страну. Тогда проблему удалось решить, и поездка все же состоялась. Алексей Левин и другие участники восхождения выдохнули с облегчением и решили - на этом сложности закончились. Новость о закрытии границ застала делегацию на середине маршрута, но разворачиваться было уже бесполезно.

Алексей ЛЕВИН, житель г. Челябинска:
Физически не было у нас вариантов спуститься до прекращения авиасообщения. Потому что там оставалось буквально полтора дня, чтобы вернуться назад. Поскольку мы были уже на середине пути, чисто физически потребовалось бы дня три.

В полном неведении делегация заселилась в отель, где ждала спасительных новостей. Больше всего пугала перспектива повторить судьбу соотечественников, которые в прошлом году застревали в других странах на несколько месяцев. Консульство России создало для испуганных туристов отдельный чат, круглосуточно было на связи и сообщало о любых изменениях.

Алексей ЛЕВИН, житель г. Челябинска:
Прилетел борт аэрофлота, мы на него самостоятельно покупали билет за полную стоимость, билет обошелся в 58 тысяч рублей на человека. Нам никоем образом это не компенсировали, но я думаю в контексте данной ситуации здесь, как говорится, за любые деньги, лишь бы улететь на Родину.

Оказавшись в долгожданном самолете, туристы не могли сдерживать эмоций и благодарности российскому консулу.

В Россию смогли вернуться не все, у части туристов оказался положительный ПЦР-тест на ковид. Путешественники остаются на чужбине в надежде, что консульство организует еще один эвакуационный рейс. Помимо воспоминаний о пережитых непредвиденных трудностях, у Алексея осталась целая коллекция удивительных фотографий с вершин Эвереста. Турист надеется, что в скором будущем челябинцы смогут ощутить эту атмосферу на выставке.

Наталья Ишмухаметова