"Сельские" выплаты для пенсионеров сохранят и при переезде

1 минута
Соответствующий закон приняла Государственная Дума.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"В третьем чтении, окончательном чтении принята поправка в соответствии с которой те люди, которые всю жизнь прожили и проработали на селе, будут иметь право на так называемые сельские доплаты. Достаточно серьезные доплаты к пенсии, порядка 25 процентов они составляют. Они будут распространяться на тех, кто имеет трудовой стаж на селе 30 и более лет".
По словам Владимира Бурматова, новый закон затронет полтора миллиона россиян. Всю сознательную жизнь они трудились в сложных условиях, но при переезде в город - например, к детям или внукам - автоматически лишились доплаты.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Или он жил на селе, но село вошло в состав городского округа. Или стало городским округом. Он тоже терял право на эти надбавки. Это было очевидно несправедливо, потому что было очень много к нам от селян, от тех, кто всю жизнь отдал сельскому труду кто оставил там здоровье".
Теперь для таких выплат прописка не важна. Главное - сельский трудовой стаж. По словам парламентария, это вопрос справедливости и уважения к труду. Кроме того, в третьем окончательном чтении Госдума приняла закон, который позволит назначать пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке.