В Челябинске представили общественный транспорт будущего

2 минуты
Современные, комфортные, с удобными сиденьями и красивой обивкой. В Челябинске отечественные и зарубежные производители представили общественный транспорт будущего. И здесь же на площадке "Уральского автосалона" водители продемонстрировали своё профессиональное мастерство управления им.

Транспорт на любой вкус и цвет, большой и малой вместимости и даже автобус-"гармошка". Но, уже существенно отличающийся от, пережившего свой век "Икаруса". Салон - 18 метров. Рассчитан на 180 пассажиров. Такие пока курсируют только по Новокузнецку. Но, производители надеются увидеть их и на челябинских дорогах.

Валерий КУРИЛИН, заместитель генерального директора компании-производителя:
"Но вот даже город Новокузнецк он меньше, чем Челябинск, но тем не менее пользуется гармошкой. Поэтому я думаю, что Челябинску прямо уже пора переходить на такие машины, учитывая, что дороги у вас достаточно магистральные , прям пути очень широкие и можно эти машины реально использовать".
Мечта пассажиров - удобные маршрутки. И здесь есть из чего выбирать.

Ирина РЕЧКАЛОВА, маркетолог компании-производителя:
"Маршрутка достаточно вместительная, в ней 17 сидячих мест, также она поддерживает доступную среду, т.е. автобус низкопольный, места для инвалидов, что очень упрощает им передвижение по городу".
"Уральский автосалон" проходит в Челябинске в 25 раз и, как показала практика, позволяет расширить партнерские связи.

Алексей НЕЧАЕВ, министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
Решаются технические вопросы, которые связаны с текущей деятельностью. Ну и самое главное здесь находятся все предприятия перевозчики Челябинска и Челябинской области и с учетом выставочных образцов они могут выбрать для себя оптимальный вид транспорта и думаю, что договорятся и о покупке. С учетом того, что мы такую транспортную реформу затеяли и я думаю, что надо все-таки обращать внимание на новую технику.
Общественный транспорт будущего - не только современная техника, но и первоклассные водители. Здесь же на площадке они демонстрируют своё мастерство.

Владимир ДЕНИСЕНКО, главный судья конкурса профессионального мастерства водителей:
"Сегодня у нас участие принимает 23 водителя, со всей области практически, начиная со Снежинска, кончая Магнитогорском, самый южный город наш. Это и Челябинск и Копейск и другие города малые. Есть и молодые участники, потому что в предприятиях бывает и молодежь грамотная и ответственно относится к своей работе. Но есть и ветераны, такой как из Вишневогорска, он уже четыре десятка лет практически за рулем".
"Тоннельные ворота", "Колея", "Змейка", "Бокс". То, что в обычной жизни - пара пустяков, здесь не всегда удаётся.

Александр КУРДАКОВ, водитель автобуса междугородних перевозок г. Чебаркуль:
Как бы все-равно не свой автобус, он дает о себе знать. Как бы тут я маленечко... ну и волнение , все равно волнение.
За последние два года в Челябинске появилось 102 новых автобуса. Для обновления транспортной сети необходимо ещё, как минимум, 150. Не исключено, что каких-то из этих "красавцев", челябинцы смогут уже лично оценить в ближайшее время.

Наталья Кудряшова